«Это кошмарный сон?»: пустят ли в поезд без прививки пассажиров в ноябре 2021 года — когда введут QR-коды в РЖД в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

QR-коды в поездах РЖД

Правда ли, что в РЖД введут куар-коды уже в ноябре-декабре 2021 года? Электронные пропуска плотно вошли в жизнь россиян – без них нельзя посетить ТЦ, фитнес-залы, культурные места и многие другие учреждения. В Москве уже начали вводить ограничения на передвижение пенсионеров на общественном транспорте, а сейчас ходят слухи, что передвигаться на междугородних поездах тоже станет возможно только при наличии QR-кода. Когда введут эти ограничения, и что говорит на этот счет глава РЖД – выяснил информационный портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Представители РЖД о возможности введения QR-кодов в поездах

Слухи о том, что в поездах будут введены QR-коды, влекут за собой обязанность ее представителей комментировать ситуацию.

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин рассказал, что технологически компания готова ввести систему электронных пропусков – для этого есть ресурсы и возможности. Он отметил, что данный вопрос является важностью федерального масштаба, поэтому решение о нем будет приниматься на уровне правительства.

Чиркин подчеркивает, что за время пандемии в компании были усовершенствованы технологии,  так как ситуация в стране способствовала этому, и даже заставляла двигаться вперед в развитии и приспособлении к новым условиям. Поэтому вся технологическая база для внедрения новой для РЖД программы имеется.

Безопасность пассажиров и работников является приоритетной задачей РЖД, поэтому они непреклонно обещают ввести новые требования и ограничения, если Правительство РФ этого потребует.

Отмечается, что меры не являются нонсенсом, и уже приняты более полу года назад в ряде других стран – в Турции, ОАЭ, Франции и др.

Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов также поддерживает необходимость введения системы электронных пропусков при посадке в самолет, при этом он обозначил, что не согласен с ее введением на продажу билетов.

Кремль о введении QR-кодов в транспорте в России

Представители РЖД подчеркивают, что введение такой системы должно быть на федеральном уровне, однако Кремль пока официально не заявляет о том, что система действительно будет введена.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в администрации президента не обсуждают данный вопрос. Он сделал акцент на том, что все новые меры обсуждаются не в Кремле, а являются прерогативой оперативного штаба по борьбе с ковидом.

В свою очередь штаб уже прорабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в  кафе, транспорте и магазинах. О внесении их в Госдуму представители оперштаба обязательно сообщат гражданам.

Песков еще раз напомнил, что это касается и регионов – все действия муниципалитетов входят в их зону ответственности, и на федеральном уровне сейчас никаких ограничений не введено.

👉 Читайте также

Глава Союза пассажиров рассказал, почему QR-коды ввести невозможно

Так как вопрос с введением электронных пропусков в поездах и самолетах уже активно обсуждается в сети, ведомства вынуждены предполагать исход данного нововведения и решать, как оно будет реализовано в жизни, и возможно ли его вообще реализовать.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков заявил, что система QR-кодов в поездах не может быть введена. Он выдвигает ряд причин, которые этому препятствуют.
Основная из них, это отсутствие мобильной сети в мелких населенных пунктах – проверка кода возможно только через Мобильный интернет, если он отсутствует, то и код не будет считан и данные проводниками о его подлинности не будут получены.

Это замечание вполне справедливо, и действительно может усложнить процедуру проверки.

Янков признает, что данное нововведение окажется действенным в плане защиты здоровья россиян, однако он подчеркивает, что если в его основе лежит стимуляция к вакцинации, то вводить данную систему нельзя, так как это нарушение конституционных прав человека на свободу передвижения.

Пока новые ограничения находятся в стадии разработки, и точных чисел по внедрению не названо. Янков надеется, что перед внедрением, если оно случится, будут тщательно взвешены все плюсы и минусы системы.

В ноябре новых ограничений в поездах не вводилось

В ноябре новых ограничений в поездах не вводилось

Ограничения при посадке в поезд и во время поездки, действующие в ноябре 2021 года

В РЖД напоминают о правилах и ограничениях, которые сейчас действуют в поездах:

  • В скоростных поездах, которые находятся в пути более 5 часов, обязательно ношение защитной маски. Если у пассажира она отсутствует, проводники могут предложить приобрести ее прямо в вагоне.
  • В поездах дальнего следования наличие маски у пассажира не является обязательным.
  • При покупке билета не требуется предъявлять QR-код или сертификат о вакцинации, а также ПЦР-тест.
  • Для входа в вокзал и на перрон также не нужны специальные пропуска.

Таким образом, пока жестких ограничений на передвижение на поездах и электричках в России не введено. Но по слухам, правило вступит в силу уже с 1 декабря, поэтому если пассажир купил билеты уже сейчас, то в декабре могут быть трудности в доступе к поездке по ним.

Ранее Voennye-sanatorii.ru писал о том, как не заразиться коронавирусом в поезде — важные девять правил.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Vektor:

    уже сейчас в ноябре2021 полицаи высаживают людей с поездов, нарушая при этом Конституцию РФ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *