«Это был важнейший объект!»: ситуация в зоне СВО сейчас, 4 декабря 2023 года – свежая карта боевых действий, военная сводка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Последние новости СВО

Последние новости СВО на сегодня, 4 декабря 2023 года – что происходит на Украине прямо сейчас? Как выглядит обновленная карта боевых действий в зоне спецоперации? Кого Киев решил отправить на фронт в ближайшие дни? Что ждет Украину после завершения военного конфликта с Россией? Подробнее – расскажем ниже.

Что происходит на Украине сегодня, 4 декабря 2023 года – свежие новости

Армия Российской Федерации предотвратила продвижение Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на направлении Краснолиманского фронта. В результате этого столкновения восемь украинских военных попали в плен, а 110 погибли.

Данные о ходе военных действий на 4 декабря:

  • На Краснолиманском направлении, Вооруженные Силы РФ успешно противостояли продвижению ВСУ, в результате чего более 100 украинских военнослужащих были утрачены, а восемь взяты в плен. Кроме того, 30 артиллерийских расчетов ВСУ были повреждены, а также пострадали три боевые машины и четыре автомобиля.
  • На Донецком направлении, личный состав ВСУ в районе Андреевки был уничтожен под действием гаубицы Д-30, обслуживаемой десантниками-дальневосточниками. Корректировка огня осуществлялась с использованием беспилотных аппаратов, по информации Министерства обороны РФ.
  • Штурмовики Су-25 Воздушно-космических сил России провели удар по военным объектам и бронетехнике ВСУ, прицеливаясь в замаскированные технические средства и позиции, как сообщило Министерство обороны РФ.
  • В течение суток ВСУ обстреляли территории Донецкой Народной Республики (ДНР) 12 раз, выпустив 30 боеприпасов. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями со стороны Украины. Горловка, Донецк и Старомихайловка оказались под обстрелом.
  • На Южнодонецком направлении, российские военные пресекли попытки сил терробороны ВСУ в районе Старомайорского. Противник подвергался атакам со стороны авиации и артиллерии, что привело к поражению пунктов временной дислокации трех бригад ВСУ. По словам начальника пресс-центра группировки «Восток» Олега Чехова, Украина понесла утраты до 110 военных.
  • На Запорожском направлении, две украинские боевые машины пехоты были уничтожены под Вербовым при помощи артиллерии и ПТРК новороссийских десантников. Бои продолжаются в районе Работино.

Российские саперы уничтожили важный объект ВСУ на Ореховском направлении, что затруднило продвижение украинских подразделений, как сообщил командир группы с позывным «Сварог». На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Крынок, исход линии соприкосновения не меняется, по данным telegram-канала WarGonzo военкора Семена Пегова.

Армия Украины сбросила взрывчатку в районе ДНР с помощью БПЛА

Украинские военные сбросили опасный объект с беспилотника на Кировский район города Донецка, как сообщает представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями со стороны Украины (СЦКК), в своем канале в Telegram.

«Отмечен обстрел со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в сторону 14:00 (по московскому времени) — город Донецк (Кировский район): беспилотник сбросил взрывоопасный предмет», — говорится в сообщении представительства. Кировский район расположен в юго-западной части Донецка.

Кроме того, по информации ведомства, в 16:10 по московскому времени украинские войска выпустили три снаряда калибра 155 миллиметров по Донецку. С 15:35 по 16:15 московского времени — еще 14 снарядов того же калибра по Горловке.

Обстановка в Авдеевке прямо сейчас – что говорят бойцы ВСУ

Солдаты Вооруженных Сил Украины (ВСУ) вынуждены уклоняться от прямого столкновения в Авдеевке из-за интенсивного огня, исходящего от Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ). Эту информацию предоставили украинский военный под псевдонимом «Никола» и военный медик ВСУ по имени Алена.

«Нас атакуют непрерывно, мы понесли значительные потери, и просто у нас не хватает сил для активных боевых действий. На нас открывают артиллерийский огонь, а также применяют дроны», — доложил «Никола» в интервью немецкому телеканалу.

Алена, будучи военным врачом, выразила трудность наблюдения за военнослужащими, лишившимися конечностей в ходе борьбы за контроль над Авдеевкой.

Военные РФ ликвидировали важный объект ВСУ в Запорожье

Отряд военнослужащих из 539-го инженерного полка Вооруженных Сил России успешно ликвидировал стратегически важный объект, имеющий особое значение для украинской армии, по информации, предоставленной командиром под псевдонимом Сварог. В ходе рейда, проведенного в области Ореховского направления в Запорожье, военные провели операцию в серой зоне, что, как отметил командир, значительно затруднило передвижение противника.

«Наш отряд проник в серую зону, и в результате оперативного вмешательства мы ликвидировали объект, который имел важное значение для передвижения противостоящих сил. В настоящий момент передвижение противника существенно затруднено,» — поделился Сварог.

Ранее было объявлено, что штурмовики Воздушно-космических сил России выполнили успешные атаки по военным объектам и бронетехнике Вооруженных Сил Украины на направлении в Донецке. В опубликованных кадрах, предоставленных Министерством Обороны, показаны подготовка бойцов к вылету и их выполнение боевого задания.

Актуальная карта спецоперации на Украине на сегодня, 4 декабря 2023 года

Актуальная карта спецоперации на Украине

Актуальная карта спецоперации на Украине

👉 Читайте также

В Киеве объявили о начале мобилизации, но не среди людей

Солдаты Вооруженных Сил Украины (ВСУ) высказывают недовольство из-за вторжения мышей и крыс, с чем теперь предпринимается борьба, отправляя на фронт кошек. Об этом сообщает Bild, ссылаясь на фотографии и видео, зафиксировавшие массовое нашествие грызунов.

По информации немецкого издания, новый враг подстерегает украинских солдат в их собственных окопах. В публикации говорится: «Они (мыши. — Прим. ред.) мешают солдатам ночью, проникают в спальные мешки и грызут все, что попадется на их пути, включая военную экипировку. <…> Мыши портят каски и наносят повреждения кабелям связи».

Для преодоления данной проблемы на Украине приняли решение направлять кошек на передовую линию, причем сами солдаты также участвуют в этой инициативе, как отмечено в материале.

Что будет с Украиной после окончания спецоперации – мнение Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко высказал сомнения относительно будущего Украины, отвечая на вопрос о возможности занять пост президента.

«На данный момент было бы неосмотрительно рассматривать эту [президентскую] перспективу. Сегодня основной вопрос заключается в том, сохранится ли Украина в принципе. В то же время среди наших политиков уже разгорается борьба за позиции в этой нестабильной стране», — подчеркнул Кличко в беседе с представителем швейцарской газеты.

Также в ходе интервью Кличко подчеркнул, что главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный оказался прав в своей оценке тупика на передовой. По его мнению, украинские власти не должны скрывать эту трудную ситуацию.

В связи с этим возникает острая проблема проведения президентских выборов в стране. Согласно законодательству, они не должны проводиться в условиях военного положения, что может означать, что президент Владимир Зеленский сохранит свою власть даже после завершения своего срока.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *