«День Х уже выбран!»: правда ли, что НАТО начнет войну с Россией весной 2024 года – какой документ разработали на Западе

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет или нет война России и НАТО в 2024 году? Какова вероятность начала вооруженного конфликта уже в ближайшие дни? Ждать ли Третью мировую или ядерную войну? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли война России и НАТО в 2024 году – что готовит Запад

Министерство обороны Германии разработало сценарий возможной военной конфронтации между Россией и НАТО, который, по сообщению немецкого таблоида Bild, может разразиться летом 2025 года. Представители немецких властей, согласно изданию, прогнозируют нарастание напряженности уже в феврале текущего года.

По информации издания, военное ведомство Германии подготовило для бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) учебный сценарий под названием «Оборона Альянса 2025», который детально описывает, шаг за шагом, месяц за месяцем, возможные действия президента России Владимира Путина и планы НАТО по обороне в случае гипотетической агрессии.

В рамках озвученного сценария, который получил название «Оборона Альянса 2025», предполагается его запуск в феврале 2024 года. Этот период, согласно западным аналитикам, может стать временем для возобновления мобилизации и призыва в армию 200 тысяч человек в России. После этого, по мнению немецких экспертов, российские вооруженные силы начнут военное наступление на Украине, которое завершится разгромом украинской армии к июню.

В июле, как считают в Берлине, Москва может перейти к кибератакам и другим формам гибридной войны против Запада. В Балтийских странах начнутся гражданские беспорядки с участием русскоязычных меньшинств, которые, предположительно, будут использованы Россией как предлог для проведения крупных военных учений на приграничных территориях и в Белоруссии.

По планам разработчиков, в октябре Россия предположительно перебросит войска и ракеты средней дальности в Калининград. Затем, в декабре 2024 года, в районе Сувалкского коридора между Белоруссией и Калининградской областью, произойдет приграничный конфликт. Используя временную безвластие после выборов президента США, Россия, при поддержке Белоруссии, предполагаемо «повторит вторжение 2014 года» на территории НАТО, считают на Западе.

Согласно представленному сценарию, война между Россией и НАТО может начаться летом 2025 года. В мае 2025 года руководство Альянса примет решение о мерах сдерживания.

«В ‘день Х’, согласно документу бундесвера, главнокомандующий НАТО отдаст приказ о переброске 300 тысяч военнослужащих на восточный фланг, в том числе 30 тысяч солдат бундесвера», — говорится в публикации.

Сценарий завершится через 30 дней после «дня Х». Подробности о том, каким образом завершится этот конфликт, не уточняются в материале.

Правда ли, что в НАТО готовятся к войне с Россией в 2024 году

Запад нацелен на вытеснение России из Чёрного моря и с южных границ. В настоящее время союз развивает «наступательную инфраструктуру» для переброски военной техники в Польшу, отметил старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Будет ли война России и НАТО

Будет ли война России и НАТО @ Unsplash

«Сейчас страны НАТО буквально окружают Россию на северо-западе. Идет попытка вытеснить Россию из Чёрного моря и с юга. Ведется подготовка к прямому военному столкновению с Россией, и проводится тренировка взаимодействия вооруженных сил. Несколько лет назад, в 2014 году, глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман написал большой доклад, который называется «Американская стратегия после Украины: от Эстонии до Азербайджана». Центральная мысль доклада заключалась в том, что прямому конфликту с Россией мешает лишь отсутствие коммуникаций и баз снабжения. Теперь они:

  • налаживают коммуникации и организуют базы снабжения;
  • готовят наступательную инфраструктуру;
  • строят автомобильные и железные дороги для переброски вооружений и военной техники через всю Европу прямо в Польшу.

Украина уже готовится к военному столкновению с Россией. Идет подготовка к прямому военному конфликту с Россией. В каких условиях он произойдет — это уже другой вопрос. Возможно, они рассчитывают на хаос в России», — подчеркнул Прохватилов.

Он также отметил, что НАТО не пойдет на открытое противостояние с Россией, поскольку в этом случае «русская армия сразу же ответит тактическим ядерным ударом».

Могут ли страны НАТО атаковать Калининград в ближайшее время

Согласно СМИ, НАТО уже не может эффективно оперировать своими сухопутными войсками в поддержку Вооруженных Сил Украины. Если альянс все же решит прямо столкнуться с Россией, то скорее всего он прибегнет к использованию авиации. Есть также вероятность, что вооруженные силы блока могут атаковать Калининград.

Этот сценарий был опровергнут. Профессор российского Государственного университета управления и доктор политических наук Владимир Волох подчеркнул абсурдность таких предположений. Он заявил, что любой, кто размышляет в этом направлении, должен осознавать, что атака на Калининград будет воспринята как нападение на Россию в целом, со всеми неизбежными последствиями.

Профессор выразил уверенность в том, что Россия не оставит Калининград в одиночестве и готова защищать свои интересы в этом регионе. Он подчеркнул, что местные жители и Вооруженные Силы находятся в полной боеготовности.

Волох также отметил, что учения НАТО, проводимые в Польше, исключительно шумная акция, направленная на демонстрацию силы, а не на реальное вторжение. Он подчеркнул, что эти мероприятия скорее всего являются частью плана для укрепления имиджа альянса.

В свете отсутствия значительных успехов у НАТО и украинских националистов, учения служат лишь способом подчеркнуть, что у военного блока все еще есть определенные возможности.

Что будет, если начнется война с НАТО – свежий прогноз эксперта

Согласно Ткаченко, возможный конфликт между Россией и Германией, как членом НАТО, приведет к катастрофическим последствиям, в том числе к ядерной угрозе.

«Германия играет ключевую роль в Альянсе и отвечает за европейскую безопасность. Это может инициировать третью мировую войну, которая потенциально может привести к использованию ядерного оружия», — отметил Ткаченко.

Какова реальная вероятность военного конфликта между РФ и НАТО

Профессор, специализирующийся на европейских исследованиях и работающий на факультете международных отношений СПбГУ, а также являющийся экспертом клуба «Валдай», Станислав Ткаченко, подчеркнул, что Россия выражает сомнения в рациональности своих европейских партнеров. Он отметил, что именно по этой причине в Москве готовятся к наихудшему развитию событий.

«Появление таких документов не может не вызывать беспокойства. Их публикация является новым сигналом о плохих отношениях с Германией. Поэтому российские власти рассматривают худший сценарий, который предполагает, что немцы действительно готовятся к вооруженному конфликту, возможно, в районе Сувалкского коридора или вблизи Калининграда. Однако, стоит подождать и посмотреть, действительно ли это произойдет. На данный момент нет оснований для вооруженного конфликта между Россией и Германией», — подчеркнул Ткаченко.

Он также отметил, что утечка документа произошла именно в настоящее время в связи с серьезными проблемами, с которыми сталкивается Украина, и стремлением Германии создать обстановку, которая могла бы быть воспринята Россией как угрожающая ей.

Ранее мы писали, что ждет Россию в ближайшем будущем. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *