«Серьезный удар!»: последние новости СВО на Украине на сегодня, 30 ноября 2023 года – обновленная карта спецоперации, где идут бои

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Новости спецоперации

Что происходит на Украине сегодня, 30 ноября 2023 года? Где сейчас зафиксированы самые интенсивные бои в зоне СВО? Правда ли, что ВСУ продолжают нести большие потери? Как выглядит обновленная карта боевых действий? Что об окончании спецоперации говорят в НАТО? Подробнее – расскажем ниже.

Что происходит на Украине сегодня, 30 ноября 2023 года – последние новости

Южная группировка российских вооруженных сил успешно освободила населенный пункт Артемовское в Донецкой Народной Республике (ДНР), подтверждает сводка министерства обороны.

По информации заявления, на Донецком направлении войск Южной группировки при поддержке авиации и артиллерийского огня удалось улучшить положение на переднем крае, что привело к освобождению населенного пункта Артемовское в ДНР. Этот поселок находится к западу от города Артемовск, который был полностью освобожден российскими вооруженными силами в мае текущего года.

В течение суток российские военные успешно отразили три атаки штурмовых групп Вооруженных сил Украины: 24-й механизированной, 77-й аэромобильной и 5-й штурмовой бригад, проведенные в районах населенных пунктов Шумы, Артемовское и Клещеевка. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны.

Согласно сообщению Минобороны, противник потерял значительное количество ресурсов:

  • до 250 военнослужащих;
  • пять танков;
  • 12 автомобилей;
  • артиллерийские установки, включая самоходную артиллерийскую установку M109 Paladin и артиллерийскую систему M777, произведенные в США.

Кроме того, были уничтожены две гаубицы типа Д-30, одна Д-20, боевая машина РСЗО «Град», станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD», а также склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

В среду утром, Минобороны также отметило, что штурмовики Ивановского гвардейского соединения ВДВ уничтожили украинскую пехоту и захватили опорный пункт к северу от Артемовска. Кроме того, российские войска вчера заняли более выгодные позиции в окрестностях города, уничтожив до 135 солдат Вооруженных сил Украины.

Где в зоне СВО сейчас проходят самые интенсивные бои – три направления

В районах специальной военной операции (СВО) самые интенсивные бои разворачиваются на трех ключевых участках, утверждает полковник в отставке и военный эксперт Анатолий Матвийчук.

«В зоне под Работино украинские вооруженные силы (ВСУ) активно применяют пехоту в жестоких боевых действиях, не желая уступать в контроле за населенным пунктом. На подступах к Авдеевке также происходят сильные столкновения, где мы уничтожаем их военную технику, но противник старается пополнять свои ряды. Наконец, на левом берегу реки Днепр, возле Антоновского моста, идут наиболее ожесточенные бои. Здесь 200-300 украинских морских пехотинцев захватили острова и настойчиво удерживают свои позиции,» — пояснил Матвийчук.

Ранее журналист-военный корреспондент Юрий Котенок сообщил о том, что российские вооруженные силы теперь контролируют промышленную зону в Авдеевке.

«Сегодня вечером Авдеевская промка окончательно освобождена от ВСУ,» — отметил журналист.

Котенок подчеркнул, что для Киева это серьезный удар, учитывая важность промышленной зоны в составе обширного укрепрайона Авдеевки, который ранее украинская сторона считала неприступным.

Новая карта спецоперации на Украине сегодня, 30 ноября 2023 года

Новая карта спецоперации на Украине сегодня

Новая карта спецоперации на Украине сегодня

👉 Читайте также

СМИ: ВСУ несут большие потери среди опытных бойцов

На протяжении третьего года конфликта на Украине, Вооруженные силы Украины (ВСУ) сталкиваются с ускоренной утратой опытных бойцов в зоне спецоперации.

Согласно данным публикации, квалифицированные пехотинцы быстро уменьшаются на передовой, что угрожает их шансам на окончательную победу в этом конфликте.

Несмотря на постоянные обращения президента Владимира Зеленского за дополнительной поддержкой со стороны Запада, Украина значительно отстает от России в вопросах производства и приобретения оружия. Авторы статьи отмечают, что это становится дополнительной трудностью для украинских вооруженных сил, учитывая также проблемы, связанные с подготовкой новобранцев, на что указывает военное руководство страны.

Российский генерал-майор погиб во время спецоперации на Украине

Генерал-майор Владимир Завадский стал жертвой военной операции в Харьковской области, подорвавшись на мине. О его трагической гибели сообщила межрегиональная общественная организация, связанная с Московским высшим общевойсковым командным училищем.

По имеющейся информации, инцидент произошел 28 ноября в районе Изюма, где российский генерал получил смертельные ранения от взрыва на мине.

Завадский, окончивший Ульяновское гвардейское суворовское военное училище в 1995 году и Московское общевойсковое командное училище в 2000 году, возглавлял гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию. Его труды были отмечены орденом Мужества.

После завершения обучения в Общевойсковой академии Вооруженных сил России в 2010 году генерал прошел через ряд должностей в военной структуре, включая заместителя командира учебного танкового полка, заместителя начальника учебного центра, начальника штаба мотострелковой бригады, командира мотострелковой бригады и мотострелковой дивизии.

Завадский руководил гвардейской танковой Кантемировской дивизией, размещенной в Московской области, с 2018 по 2021 год. Он был отмечен орденом Мужества и другими наградами. На момент гибели генерал служил заместителем 14-го Армейского корпуса.

Важно отметить, что у погибшего генерала осталась семья. Его сын, Дмитрий, также выбрал военную карьеру и поступил в Тверское суворовское военное училище, под влиянием отца, который стал для него вдохновением и образцом.

Как долго еще продлится военный конфликт Москвы и Киева – заявление НАТО

Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, подчеркнул необходимость подготовки Украины и ее союзников к продолжительным и сложным военным операциям. Он отметил, что члены альянса одобрили «амбициозную программу» на предстоящий год.

Столтенберг призвал страны-члены НАТО «не недооценивать Россию» и подчеркнул отсутствие конкретной вооруженной системы, способной самостоятельно изменить обстановку на поле боя.

«Это требует одновременного использования разнообразных возможностей. Нам следует быть готовыми к длительным и трудным боевым действиям», — подчеркнул генсек.

Глава Чечни Кадыров назвал сроки окончания СВО на Украине

Согласно высказыванию главы Чечни Рамзана Кадырова, спецоперация Российской Федерации на Украине завершится в ближайшем году. Он выразил уверенность в том, что в 2024 году нас ожидают положительные события и успехи в данной операции.

Кадыров подчеркнул готовность выполнить любые указания от Владимира Путина, верховного главнокомандующего, для достижения этой цели. Эту позицию он выразил через свой телеграм-канал.

Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации, высказал мнение, что сокращение поставок западного вооружения в Киев поможет ускорить достижение целей спецоперации. Сторонники в Британии утверждают, что конфликт может завершиться зимой 2024 года, предполагая, что это произойдет при условии прекращения Белым домом финансирования.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *