«Очень неудобно»: почему россияне недовольны онлайн-больничными, которые ввели в феврале 2022— как работает система

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Больничный дистанционно в феврале 2022 года

Правда ли что теперь в России можно оформить больничный в онлайн-режиме без посещения врача? Такое сообщение потрясло россиян – Минздрав максимально упростил процедуру оформление документа, заявив об этом в начале февраля. Какие подводные камни, как происходит процесс оформления и закрытия больничного листа в новом формате – расскажет информационное агентство Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Как открыть больничный без посещения врача – куда обращаться пациенту

Минздрав РФ ввел новый порядок оформления листов нетрудоспособности – теперь это можно сделать дистанционно, без обращения к врачу. Для этого гражданину, у которого появились первые признаки вирусного заболевания, необходимо просто позвонить по номеру 122 и побеседовать с врачом, объяснив ему свои жалобы и описав состояние.

На основании разговора предполагается, что медицинский работник оформит больничный пациенту прямо дистанционно, и очное посещение врача будет не нужно. Цепочка полностью исключает контакт больного и врача в привычной форме.

Отметим, что функция пока введена в России до 15 марта.

Минздрав предупреждает, что правило действует только для тех пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме и могут получать лечение амбулаторно. Больничный лист в этом случае оформляется на 7 дней.

В случае ухудшения состояние в течение недели больной может повторно обратиться за медицинской помощью, тогда уже ему будет направлена бригада врачей для личного осмотра и корректировки лечения, или же госпитализации. Также они возьмут тест на коронавирус.

Закрыть лист нетрудоспособности можно по телефону после истечения 7-ми дней. Поликлиника сама будет направлять данные работодателю для оплаты больничного. Сдавать ПЦР-тест на ковид в этом случае не требуется.

Почему Минздрав принял решение облегчить систему выдачи больничных

Эксперты констатируют факт, что с распространением штамма «омикрон» большая нагрузка легла на амбулаторное звено в поликлиниках, так как число тяжелых случаев заболевания и осложнений значительно ниже, чем в предыдущие волны.

В больницах скапливаются такие очереди, что пациентам с температурой и легкими симптомами для открытия больничного и получения медицинской помощи приходится часами стоять прямо на улице. Не хватает и мед персонала для посещения больных с температурой на дому.

Именно на основании этих фактов Минздрав решил ввести такую «бесконтактную» систему оформления листа нетрудоспособности для пациентов с легким течением заболевания. Это удобно всем – и врачам и больным. Помимо прочего снижается вероятность распространения вируса в очереди у кабинета врача.

Напомним, что Роспотребнадзор ранее уже ввел и другие послабления в случае болезни – например, отменил карантин для контактирующих, а больные с подтвержденным ковидом могут не сдавать повторный анализ для выписки, если выздоровели спустя 7 дней с момента получения положительно мазка.

Минздрав подчеркивает, что все это сделает борьбу с коронавирусом более рациональной.

👉 Читайте также

Как рассчитывается больничный в 2022 году

В Фонде социального страхования пояснили, что оплата больничного в России зависит от двух факторов:

  • Заработной платы.
  • Страхового стажа работника.
Расчет выглядит следующим образом:
  • Стаж от 6 месяцев до 5 лет, то выплачивают 60% среднего заработка;
  • От 5 до 8 лет — 80%;
  • Более 8 лет — 100%.

Таким образом, максимальная сумма, которую можно получить за день больничного составляет 2 572 руб, но возможно это если заработок составляет не менее 78 тысяч в месяц.

Изменение МРОТ в 2022 году повлияло на выплаты по больничному листу. Заболевшие работники, у которых маленький страховой стаж,  или средний заработок оказался ниже МРОТ, получат 456 руб в день.

Напомним, что с сентября 2021 года матерям дошкольников выплачивают 100% от среднего заработка в случае оформления больничного листа на ребенка. Это очень удобно молодым мамам, чей стаж еще не достаточно большой для получения достойной оплаты за период болезни.

Лист нетрудоспособности в 2022 году оформляют в электронном формате

Лист нетрудоспособности в 2022 году оформляют в электронном формате

Россияне не доверяют электронным больничным

Все новое всегда вызывает недоверие среди граждан, особенно, если это касается темы здоровья. Случай с принятием Минздравом нового решения по оформлению листа нетрудоспособности в онлайн-режиме не стал исключением.

В сети можно найти много противоречивых отзывов на этот счет, в основном люди выражают недоверие к отсутствию взаимодействия пациента и врача, но и отмечают, что это может быть удобно в некоторых случаях.

Так один из пользователей считает, что возможна путаница с оплатой листов:

Комментарий 1

Некоторые отмечают, что в целом проект хороший, но по факту пока непонятно, что будет:

Комментарий 2

А кто-то недоволен, что Госуслуги так плотно вошли в жизнь россиян:

Комментарий 3

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.