Как продвигается наступление ВС РФ на Харьков – последние события в зоне СВО 14 мая 2024 года: карта боевых действий и потери ВСУ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что происходит на харьковском направлении в ходе СВО сегодня, 14 мая 2024 года? Какие города уже удалось освободить ВС РФ? Что говорят члены НАТО по поводу продвижения российской армии в Харьковской области? Что ждет Киев в ближайшем будущем? Подробнее – расскажем ниже.

Что происходит на Украине на харьковском направлении сегодня, 14 мая 2024 года

Подразделения российской группировки войск «Север» продвинулись вглубь обороны противника и освободили населенные пункты Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково в Харьковской области, сообщило Минобороны России.

Группировка «Север» совместно с другими подразделениями российских вооруженных сил нанесла значительный урон украинским войскам и технике, заняла более выгодные позиции на передовой и успешно отразила 18 контратак. По данным Минобороны, противник потерял до полутора тысяч солдат.

За прошедшие сутки ВСУ также лишились:

  1. шести танков, включая один Abrams;
  2. четырех боевых бронированных машин, в том числе двух «Козаков»;
  3. девяти гаубиц M777;
  4. БМП Bradley;
  5. самоходной артиллерийской установки Paladin и орудия M119 американского производства;
  6. самоходной артиллерийской установки Braveheart и трех орудий L119 британского производства;
  7. двух гаубиц «Мста-Б», гаубицы Д-20 и трех Д-30;
  8. шести самоходных артиллерийских установок «Гвоздика»;
  9. противотанковой пушки «Рапира».

Кроме того, российские силы уничтожили станцию радиоэлектронной борьбы «Нота», боевую машину реактивной системы залпового огня «Град» и боевую машину зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», а также шесть полевых складов боеприпасов ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы были поражены:

  • 155-миллиметровая самоходная артиллерийская установка CAESAR французского производства;
  • две 152-миллиметровые гаубицы Д-20;
  • 122-миллиметровая гаубица Д-30;
  • две боевые машины реактивной системы залпового огня Vampire чешского производства;
  • одна боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

Российская авиация и артиллерия уничтожили четыре вертолета Ми-24 и повредили вертолет Ми-8 Воздушных сил Украины в районе Манвеловки Днепропетровской области. Системы ПВО сбили украинский истребитель МиГ-29, перехватили 36 украинских беспилотников, восемь тактических ракет «Точка-У», управляемую авиабомбу Hammer французского производства и 23 реактивных снаряда Vampire, «Град» и «Ольха».

Российская армия освободила шесть населенных пунктов в Харьковской области

В результате наступательных действий подразделения российской группировки войск «Север» освободили следующие населенные пункты в Харьковской области:

  • Борисовка;
  • Огурцово;
  • Плетеневка;
  • Пыльная;
  • Стрелечья.

Также были взяты в плен 34 украинских военнослужащих, сообщило Министерство обороны России. Одновременно группировка «Центр» освободила населенный пункт Керамик в ДНР.

Новая карта боевых действий на Украине 14 мая 2024 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

Свежая карта спецоперации на сегодня, 14 мая 2024 года

Свежая карта спецоперации на сегодня

Свежая карта спецоперации на сегодня

В Киеве начинается паника из-за успехов армии РФ в районе Харькова

На фоне наступления российских войск представитель ВСУ и власти Харьковской области обменялись взаимными обвинениями. Так, украинский офицер, служащий на харьковском направлении, заявил в соцсетях, что на «первой линии» обороны отсутствуют укрепления и минные заграждения, что позволило российским войскам «свободно войти» по всей линии границы. Он обвинил власти в «умышленном саботаже» или «безумном воровстве».

В ответ первый заместитель главы украинской военной администрации Харьковской области Роман Семенуха назвал эти утверждения «дезинформацией».

«Фортификационные сооружения, построенные областной администрацией, используются силами обороны Украины. Те, кто распространяет дезинформацию, осознанно или нет, работают на врага. Чтение таких заявлений на третий год войны — это преступление,» — подчеркнул Семенуха.

Кроме того, Семенуха опроверг слухи, распространявшиеся в харьковских пабликах, о том, что глава военной администрации области Олег Синегубов покинул Харьков на фоне российского наступления. По его словам, руководство области находится в городе в полном составе и выполняет задачи, поставленные «политическим руководством страны и Генштабом ВСУ».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Харьковской области часть сел, расположенных вблизи российской границы, оказалась в зоне боевых действий, и продолжаются «оборонительные бои» на значительной части пограничной полосы Украины. Генштаб ВСУ признал сложную оперативную обстановку на харьковском направлении и отметил «тактический успех» российских войск.

На Украине обеспокоены скоростью продвижения российских войск под Харьковом

Скорость наступления российских войск в Харьковской области поразила ВСУ, сообщает американская газета.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию в Харьковской области крайне тяжелой. Генштаб ВСУ подтвердил сложную обстановку на этом направлении и признал тактические успехи российских сил.

Украинский боец, служащий неподалеку от Харькова, признался, что он и его товарищи «были потрясены быстрым продвижением россиян».

Неизвестный военнослужащий ВСУ добавил, что из-за сложившейся ситуации они уже несколько дней не могут нормально спать.

Что говорят в НАТО по поводу текущего положения ВСУ в ходе СВО

НАТО все еще не определилось с реакцией на наступление российской армии под Харьковом, заявил бывший агент ЦРУ Ларри Джонсон.

«Страны Североатлантического альянса не в состоянии что-либо предпринять в ответ на это наступление. Они обсуждают возможность мобилизации и отправки своих войск, но как они это реализуют, если российская сторона сразу же заметит и уничтожит их?», — пояснил эксперт.

По словам Джонсона, украинская оборона терпит поражение под мощным натиском. Он также подчеркнул, что у Москвы есть значительное преимущество перед Западом благодаря налаженному массовому производству артиллерийских снарядов. Ежедневно российские войска наносят удары по вооружениям ВСУ в ходе контрбатарейной борьбы, добавил бывший аналитик ЦРУ.

На взгляд Джонсона, ни у НАТО, ни у Киева нет шансов превзойти Москву. Российские войска уже несколько дней активно продвигаются в харьковском направлении. Недавно Министерство обороны России сообщило об освобождении населенных пунктов Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья.

Эксперт рассказал, что ждет Зеленского в ближайшем будущем

Выход российских войск к Харькову приведет к краху власти Владимира Зеленского, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

«Зеленский осознает, что если российские войска доберутся до Харькова, то режим Зеленского, Ермака, Шмыгаля, Стефанчука и партии ‘Слуга народа’ неизбежно рухнет. Это понимают и на Западе,» — отметил политолог.

Ранее мы писали, закончится ли СВО на Украине в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *