«Приказ опубликован»: Шойгу заявил о начале новой мобилизации на СВО после выборов президента РФ в 2024 году – правда или фейк

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будет ли еще одна мобилизация на СВО после выборов президента России в 2024 году? Что за документ о призыве среди россиян появился в Сети? В каком случае проведут новый набор бойцов в зону спецоперации? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли еще одна мобилизация на СВО после выборов президента РФ

В начале марта в социальных сетях начал распространяться документ, утверждающий, что с 25 марта в России предполагается начало новой фазы частичной мобилизации. В этом «приказе Сергея Шойгу» также было отмечено, что ответственность за реализацию данного указания возлагается на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Однако председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов высказал мнение, что этот документ является фальсификацией, поскольку в стране не планируется никакой мобилизации.

«Это абсурд! В России не планируется никакой мобилизации. Этот документ, явно, фальшивый и недостоверный, распространяется нашими противниками через Сеть в качестве поддельной информации», — прокомментировал парламентарий.

Что за документ о новой мобилизации в России появился в Сети

С приближением выборов президента России появляются новые попытки провокаций от противников. В Сети опубликовали фальшивый документ, предполагающий «дополнительную мобилизацию» граждан страны. Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов уже высказал мнение, что этот документ является фальшивым.

Мобилизация после выборов

Мобилизация после выборов @ Unsplash

Как всегда, подделка выполнена очень качественно, придавая ей вид реального официального документа. Использована также типичная для государственных учреждений экономия тонера при печати. Подпись министра обороны России Сергея Шойгу также подделана. Документу присвоен уникальный номер, а в правом верхнем углу помещено обычное обозначение «для служебного пользования».

Дата фальшивого приказа — 6 марта. Согласно указанным в нем данным, до 1 июня в России предполагается призвать еще 300 тысяч человек.

Стоит отметить, что это не первая попытка некоторых кругов запустить фальшивые приказы о мобилизации в России. Однако со временем они становятся всё более и более искусными в подделках. Очевидно, что появление нового фальшивого приказа связано с предстоящими выборами президента России. Также стоит отметить, что в среде иностранных агентов распространяется слух о том, что «вторая волна» мобилизации в России будет организована после президентских выборов.

Почему россияне готовятся ко второй волне призыва на спецоперацию

Власти приняли во внимание недостатки опыта частичной мобилизации 2022 года, и с тех пор Государственная дума приняла ряд законов, направленных на улучшение процесса. Эти новые законы призваны:

  1. обеспечить более эффективное проведение нового мобилизационного призыва;
  2. ужесточить наказания для тех, кто пытается уклониться от призыва.

В частности, в планах введение электронного реестра военнообязанных и использование электронных повесток. Основное преимущество таких повесток заключается в том, что теперь не нужно будет следить за курьером — достаточно, чтобы повестка появилась в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Даже в случае удаления учетной записи информация о приглашении в военкомат будет размещена в публичном реестре. Это означает, что отказ от явки в военкомат будет иметь серьезные последствия, такие как автоматическое ограничение права выезда за границу. Неявка также приведет к запрету на вождение автомобиля, регистрацию недвижимости, получение кредитов и регистрацию как предпринимателя.

Также ужесточены штрафы за неявку по повестке. Если раньше максимальное наказание составляло 3 000 рублей, то теперь оно выросло до 30 000 рублей. Также предусмотрены штрафы для компаний, которые не предоставят «содействие военным комиссариатам» во время мобилизации. Штраф для должностных лиц может достигать 80 000 рублей, а для юридических лиц — до 500 000 рублей.

Это означает, что работодатели, возможно, не захотят рисковать потерей ценного сотрудника и предоставят необходимую информацию.

Ждать ли мобилизацию на Украину среди россиян весной-летом 2024 года

Возможно, мобилизация не будет необходима, учитывая отсутствие потребности в новых наборах. Те, кого призвали осенью 2022 года, остаются на службе, и не планируется их выпускать. Возможные потери на Северном Кавказе могут быть пополнены небольшими призывами. Это не выглядит как массовая мобилизация, и все заинтересованные стороны довольны.

Более того, добровольцы и даже заключенные могут с радостью отправиться на службу на СВО. Для некоторых это шанс заработать деньги, которые невозможно заработать дома, а для других — способ оказаться на свободе, избегая отбывания наказания за мелкие преступления.

Несмотря на законодательные изменения в отношении мобилизации, реальность не так уж и гладка. Система электронных повесток так и не была введена. Хотя Путин заявлял о начале их использования во время осеннего призыва 2024 года, позже стало известно, что требуется создание новой платформы для регистрации военнообязанных.

По информации из Минцифры, переход на электронный воинский учет до 2025 года не будет осуществлен. Это означает, что новая мобилизация придется проводить в прежних условиях, а опыт 2022 года не является образцовым. В основном были призваны те, кто не сопротивлялся или не имел возможности избежать призыва. Многие граждане, в том числе экономически активные, покинули страну. Вероятно, власть не захочет повторять этот опыт.

Отметим, что указ об окончании мобилизации так и не был подписан президентом, поэтому она все еще действует. Кроме того, в 2024 году состоятся выборы не только в России, но и в США, что может изменить геополитическую обстановку.

Что о мобилизации и окончании СВО рассказала ясновидящая

Биоэнерготерапевт Мирелла Гасанова сделала прогноз о будущем России.  «Я вижу, что активные действия на Донбассе будут продолжаться еще два года, однако конфликт полностью утихнет через семь лет. Пока что мы не можем расслабиться», — говорит эксперт.

Гасанова предупреждает, что перед Россией стоят трудности, так как Западные страны поддерживают Украину. Вторая половина сентября, по ее словам, будет нелегкой.

Она выделяет несколько дат, которые могут стать критическими для России:

  • 20 сентября;
  • 7 октября;
  • 7 ноября;
  • 22 ноября.

«В эти дни растут риски потери контроля над ситуацией», — говорит Гасанова.

Она также утверждает, что Китай, Индия, Мексика, Куба, Бразилия и Сербия будут поддерживать Россию в конфликте.

«Я называю четыре даты осени, которые будут решающими для России. 22 октября и 2 ноября Россия предпримет определенные действия, которые ожидали от нее. Это будет важными событиями в истории конфликта. В дальнейшем все больше стран будет стараться не вмешиваться в эту ситуацию и не поддерживать ни одну из сторон», — говорит биоэнерготерапевт.

Однако она предупреждает, что ограничения на экономические, спортивные и культурные связи с Россией будут усиливаться.

Гасанова также не видит перспектив в экономике: «Перед нами стоят большие траты, которые потребуют больших средств. Однако ситуация постепенно стабилизируется».

Ранее мы писали, будет или нет выходной 15 марта 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *