«Идет набор!»: как попасть на Донбасс в качестве добровольца в январе 2023 года – как записаться, сколько платят за участие в СВО

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Как записаться добровольцем на СВО

Как записаться на СВО добровольцем? Что для этого необходимо учесть? Какие документы могут понадобиться? Сколько платят добровольцам на фронте? Об этом ниже.

Содержание

Что такое добровольческие подразделения – зачем нужны

По разным подсчетам, в настоящее время в России создано от 40 до 50 добровольческих отрядов, часть из которых уже участвует в СВО, а часть только готовится отправиться на фронт. Сейчас в такие отряды вступают те граждане, которые по каким-либо причинам не могут вступить в ряды ВС РФ, заключив контракт.

Добровольческие отряды принимают участие в СВО, как и военнослужащие, которые ранее заключили контракт с Минобороны РФ. Но при этом формально не имеют тех же прав, что и военные.

Как отправиться на Донбасс добровольцем – подробная инструкция

Известно, что отправиться на СВО в качестве добровольца может далеко не каждый человек. Для этого необходимо:

  • иметь гражданство РФ;
  • пройти военную службу или сборы;
  • состоять в охотничьей организации, силовом ведомстве, казачьем обществе.

Также, чтобы подать заявку на вступление в ряды ВС РФ, нельзя быть старше 60 лет. При этом совершеннолетний должен иметь категорию здоровья А или Б, окончить минимум 9 классов и иметь профпригодность I, II и в исключительных случаях III категории. 

Записаться на фронт в качестве добровольца можно через портал «Госуслуги». Итоговое решение будет направлено спустя 2 дня после подачи заявления. В случае положительного исхода, нужно отправиться в военкомат со всеми необходимыми документами.

Напомним, что контракт заключается на срок от трех месяцев. При этом добровольцы в зоне СВО также получают денежное довольствие, как и военнослужащие.

Сколько платят мобилизованным и добровольцам за участие в СВО

Представитель финансового управления министерства обороны Сергей Микищенко в интервью телеграм-каналу министерства заявил, что военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, будут получать минимум 195 тысяч рублей.

«Итоговая сумма выплаты зависит от оклада по воинской должности, которую занимает военнослужащий, и оклада по воинскому званию, выслуги лет», — объяснил Микищенко.

Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей. При этом ежемесячные выплаты для сержантов и офицеров будут больше.

«Если военнослужащий, например сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона — около 243 тысяч рублей», — добавил представитель Минобороны.

👉 Читайте также

Депутаты Госдумы хотят предоставить участникам СВО льготы на туризм и лечение

Комитет государственной думы по экономической политике направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором предложил ввести определенные льготы в сфере здравоохранения и туризма для участников СВО и жителей недавно присоединенных к России территорий.

Надежда Школкина, первый заместитель председателя комитета, сообщила, что документ будет включать в себя предложения «о льготном санаторно-курортном лечении и льготах на проезд для участников СВО и членов их семей». Также предлагается предоставить экскурсионные льготы жителям Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

«Надо предложить жителям новых территорий, их семьям, а также участникам СВО туристические продукты», — заявила депутат.

Политик считает, что следует установить кешбэк и принять решение о льготах на авиаперелеты и железнодорожный транспорт для участников СВО и жителей новых регионов РФ.

Добровольцы и мобилизованные смогут досрочно отказаться от полиса ОСАГО

Лица, участвующие в выполнении специального задания российских вооруженных сил, призванные на военную службу и поступившие на службу добровольцами, могут досрочно отказаться от ОСАГО и получить компенсацию за неиспользованный период страхования. Об этом сообщил ЦБ России.

Центральный банк Российской Федерации установил, что для закрытия договора страхования до истечения срока его действия гражданин должен предоставить в страховую компанию официальное заявление и все необходимые документы.

Пакет документов можно подать любым способом:

  1. в офисе страховой компании;
  2. через личный кабинет;
  3. отправить по почте.

Досрочно отказаться от страховки за мобилизованного вправе и другой человек по доверенности.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
410
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Александр:

    Доброволец

  2. Анарбек:

    Где регистрация будет на война

  3. Николай:

    Хочу попасть на Донбас добровольцем

  4. Алексей:

    Хочу попасть добровольцем меня не чего не держит, хочя помочь своей стороне вазми те. Буду ждать

  5. Тахир:

    Добрый вечер друзья. Мы с супругой врачи и мы решили поехать добровольцем и. Что для этого нужно сделать или куда обратится?

  6. Леонид Евгеньевич Калиничев:

    Привет

  7. Любовь:

    Добрый день. Работала санитаркой. Трудностей не боюсь. Хочу принести пользу стране в борьбе с нацизмом. Можно в госпиталь.

  8. Татьяна:

    добрый день! мне 52 года, хочу принести пользу стране, поехать на сво добровольцем, что для этого нужно!?

  9. Эдуард:

    Здравствуйте иду добровольцем на сво там мне сказали что минимальный срок щас 11 месяцев и нужно подписать контракт

  10. Николай:

    был в военкомате. собрал кучу бумаг. без медкомиссии отправили на варшавку. был послан домой. мне53.

  11. Алексей:

    хочу стать добровольцем спец опеоаций, жэлательно ВВ (там имею специальность мастер радиационно химически биологического вооружения)служил после срочной еще на контракте в общем срок службы 5лет

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *