Как разблокировать социальную карту в Москве на карантине: куда звонить и как проверить

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Блокировка карт в Москве

Начиная с 9 октября в столице РФ в связи с увеличением числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией были введены новые ограничения на передвижение по городу. На данный момент возвращение к пропускному режиму в Москве пока не ожидается, но серьезным шагом к нормализации эпидемиологической обстановки в городе стало решение властей о блокировке социальных карт горожан на общественный транспорт. Соответствующий указ мэра Москвы о блокировке карт принес массу неудобств жителям столицы и власти незамедлительно решили прокомментировать это решение.

Содержание

Официальный комментарий по блокировке социальных карт

По заявлениям мэрии Москвы с 9 октября официально были заблокированы транспортные карты школьников, пенсионеров, которые старше 65 лет, беременных женщин и людей, имеющих хронические заболевания. Такое решение призвано сдержать число новых случаев заражения москвичей COVID-19 благодаря тому, что больше людей останутся в своих домах.

По сообщениям департамента транспорта города утром первого дня блокировки более тридцати тысяч граждан хотели пройти с заблокированными картами в метро больше 90 тысяч раз.

В ведомстве заявили, что граждане, у которых возникли вопросы, касающиеся отмены бесплатного, а также льготного проезда, могут обратиться в Единую справочную службу. Власти особо подчеркнули, что блокировка карт произошла и для людей с хроническими заболеваниями, к которым относятся сахарный диабет, стенокардия, астма и другие. Все вышеописанные категории граждан могут передвигаться по городу на общественном транспорте, но оплата будет производиться ими по нельготному тарифу.

Другие причины блокировки транспортных социальных карт москвичей

После того, как указ мэра вступил в силу, произошла блокировка у граждан, которые никак не подпадали под новый указ. Городские власти поспешили прокомментировать часто встречающиеся причины отмены льготного проезда, помимо сказанных ранее:

  • Перестали работать карты у некоторых студентов, которые не оформили их заново, когда поступали в вуз, поэтому они до сих пор числятся в статусе школьников.
  • Имелись случаи блокировки карт многодетных матерей, которые не знали о том, что они стоят на учёте в качестве больных хроническими заболеваниями.
Появились некоторые разъяснения в блоге московского мэра, согласно которым, гражданин, проходящий лечение по неотложенным показаниям, например, курсы химиотерапии или сеансы диализа, в день сеанса к врачу сможет воспользоваться правом льготного проезда. Необходимая информация будет взята из системы записи в городские поликлиники.

Что делать если заблокировали социальную карту?

Если гражданин точно уверен, что не подпадает ни под одну категорию граждан, которые были лишены возможности льготного проезда, он сможет обжаловать это решение. Как уже было сказано ранее, можно позвонить в Единую справочную службу, а также обратиться в «Московский социальный регистр». Блокировка транспортной карты не лишает возможности гражданина передвигаться по городу, используя для этого иные проездные документы, но без льготного тарифа.

Разблокировать социальную карту

Социальные транспортные карты будут заблокированы у пенсионеров до 28 октября, а дети не смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте вплоть до 18 октября.

Ситуация с коронавирусом в Москве

По официальной информации на 13 октября 2020 года в столице России зафиксировано более 339 тысяч случаев заражения коронавирусом, из них выздоровело более 264 тысяч граждан и более 5600 человек скончалось. По заявлению мэра города Сергея Собянина закрытие Москвы станет последним шагом в сдерживании числа новых случаев заражения COVID-19, но это приведет к удару по экономике и потере рабочих мест граждан. Ранее уже были продлены осенние каникулы школьников и приостановлена работа касс по продаже билетов на концерты и массовые мероприятия, а также был осуществлен перевод тридцати процентов сотрудников работодателями на удаленный режим работы.

Всех горожан призвали к тому, чтобы они соблюдали перчаточный и масочный режим, а пожилые люди не выходили из своих домов без особой необходимости.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
104
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x