Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 марта 2024 года – карта боевых действий, свежие новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Свежая сводка с фронта Украины от МО на 29 марта 2024 года. Что происходит сейчас в зоне спецоперации? Как выглядит карта боевых действий? Что известно о потерях украинской армии? Правда ли, что Россия готовится провести наступление? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка о главных событиях в зоне СВО 29 марта 2024 года

В отношении херсонского направления, Воздушно-десантные войска России атаковали временные позиции Вооруженных Сил Украины на правом берегу реки Днепр. Согласно сообщению Министерства обороны России, огонь вёлся с закрытых позиций на расстоянии до 20 километров с использованием гаубиц «Гиацинт-Б».

Кроме того, вооружённые силы РФ сбили морской дрон-камикадзе Вооруженных Сил Украины во время отражения атаки с реки Днепр на позиции на Кинбурнской косе. Был использован стрелковый огонь, автоматический гранатомёт АГС-17 и зенитная установка ЗУ-23-2.

По словам военного эксперта и полковника в отставке Анатолия Матвийчука, российские военнослужащие продвигаются в направлении Харькова и демонстрируют успехи на херсонском направлении, где готовятся к форсированию реки и проведению переправы.

Текущая обстановка в Донбассе и последствия удара ВСУ

По данным представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации, мирная жительница пострадала в результате обстрела Петровского района города Донецка со стороны украинских вооруженных сил.

По оперативным данным, зафиксированным представительством в СЦКК на 28 марта, женщина 1971 года рождения получила ранение в районе улицы Роборовского, дом 7. Эта информация была опубликована в Telegram-канале представительства.

Ранее представительство ДНР в СЦКК сообщало, что в 18:40 часов украинские вооруженные силы открыли огонь по Петровскому району города Донецка, выпустив два снаряда калибра 155 миллиметров.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня. 29 марта 2024 года

Свежая карта боевых действий на Украине

Свежая карта боевых действий на Украине

Что сейчас происходит в Киеве – последние новости

В Киеве произошли взрывы во время действия воздушной тревоги, сообщает украинское издание «Страна».

«Сообщают о взрывах в Киевской области — предварительно, работа ПВО», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале издания.

В Минобороны РФ рассказали о потерях украинской армии

В ходе операций на херсонском направлении российские военные уничтожили три боевые бронированные машины, включая:

  • бронетранспортер М113 американского производства;
  • две гаубицы Д-30. 

По информации ведомства, подразделения группировки войск «Днепр» нанесли удар по скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины и 121-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Работино Запорожской области и Михайловка Херсонской области.

Согласно сообщению российского военного ведомства, потери украинских военнослужащих составили до 40 человек, а также были уничтожены три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.

Правда ли, что Россия готовится провести наступление в зоне СВО

Согласно информации журнала The Economist, летом текущего года российская армия может начать контрнаступление против Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Украина, вероятно, окажется неспособной противостоять такому шагу.

В СМИ выразили опасения относительно возможного нового крупного наступления России, ссылаясь на прошлые события. В такой ситуации у Киева мало шансов противостоять российским вооруженным силам.

Автор также отметил, что украинские граждане обвиняют мировых политиков в трудном положении в стране. Он отметил, что у ВСУ приходится рационализировать свое вооружение, тогда как Россия имеет в пять раз больше оружия. Также идет о недостатке дронов-перехватчиков у украинской армии.

Россия может обойти оборону Киева из-за сложной ситуации, в которой находятся Соединенные Штаты. Подобные затруднения испытывают и европейские страны. Президент Франции, Эммануэль Макрон, высказывает мнение о необходимости победы над Россией, но не предоставляет вооружение Украине для осуществления этого плана.

Также отмечается, что Киев поздно укрепил свои оборонительные позиции, а правительство страны все еще мечтает о новом контрнаступлении, однако боится, что текущая линия фронта может стать постоянной границей, которая разделит Украину на части.

Как и когда закончится СВО – при каком условии завершат конфликт

Последние прогнозы относительно перспектив военной спецоперации были представлены заместителем председателя Заксобрания Новосибирской области и комбатом легендарного отряда «Вега», Андреем Панфёровым.

Благодаря своему военному опыту, Панфёров смог дать анализ ситуации на СВО с внутренней стороны и выявить признаки предстоящего развития событий. По его мнению, в течение текущего 2024 года можно ожидать завершения конфликта.

Однако он предупреждает, что спешка в этом вопросе может привести к негативным последствиям как для России, так и для всего мирового сообщества. По его мнению, задачи спецоперации должны быть выполнены полностью, и спешить в таком серьезном вопросе может помешать достижению взаимовыгодного решения для всех сторон.

Аналогичные выводы делает и популярный российский военный корреспондент Александр Сладков, который описывает три возможных сценария завершения СВО на Украине:

  • жесткое разделение Украины между западными странами и Россией;
  • заморозка конфликта с возможным его обострением в будущем;
  • повторение сценария Корейской войны с определением границ новых государств.

Ранее мы писали, будет ли Россия брать Харьков. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru). 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *