Что происходит с долларом в России в июне 2024 года – как изменился курс после новых санкций, стоит ли сейчас покупать валюту

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Что происходит с долларом в России в июне 2024 года? Что за новые санкции ввели США? Чем это грозит? В какой валюте теперь стоит хранить сбережения? Как новые ограничения скажутся на ценах? О последних прогнозах экспертов и финансовых аналитиков расскажем ниже.

Что происходит с долларом в России в июне 2024 года – последние новости

12 июня текущего года Соединённые Штаты ввели новые санкции, нацеленные на Московскую биржу, а также её входящие структуры, включая Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр. Ранее НРД уже находился под санкциями Европейского союза с июня 2022 года. В ответ на это Московская биржа объявила о приостановке торгов долларами США и евро с 13 июня.

Об этом также сообщил Банк России, заверив, что ограничения на биржевые операции не затронут финансовые операции российских компаний и граждан. Все операции покупки и продажи долларов и евро через российские банки будут доступны, сохраняясь текущий режим обслуживания валютных счетов и депозитов граждан и компаний, подтвердил регулятор. Однако, как предупредила пресс-служба «Сбера», использование брокерских приложений для приобретения валюты на Московской бирже временно невозможно.

Сделки с долларами и евро будут продолжаться на внебиржевом рынке, по информации Центробанка. В мае текущего года доля таких сделок уже составила 58,1% от общего объема торгов, по данным регулятора о рисках финансовых рынков.

Банк России также уточнил, что для определения официальных курсов доллара и евро к рублю будут использоваться данные банковской отчетности и информация от цифровых платформ внебиржевых торгов. Этот механизм уже был описан в постановлении от октября 2022 года, которое регулирует установление курса в случае остановки биржевых торгов.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, основой для расчетов курса доллара и евро будет служить курс юаня к рублю, доступный на бирже. При этом курс доллара к рублю будет устанавливаться с учетом курса юань-доллар, установленного Центробанком одной из стран-эмитентов этих валют.

В случае недоступности банковской отчетности и данных цифровых платформ, официальные курсы доллара, евро и юаня к рублю будут равны предыдущим значениям.

Правда ли, что россияне могут потерять доллары на счетах в 2024 году

Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, предупредил, что россияне могут потерять все безналичные доллары, находящиеся на счетах и депозитах, в случае ужесточения санкций США против Мосбиржи.

«Все доллары в безналичном виде, по сути, находятся в США. Если там все закрывается, зеркалу отражать будет нечего. Эти деньги могут быть потеряны навсегда», — пояснил Лосев.

По словам Лосева, покупка долларов в будущем будет возможна только у банков-экспортеров, которые продолжат совершать сделки с долларами и евро. Однако, это касается только тех финансовых организаций, которые не затронули санкции, а таких становится все меньше. Эксперт также указал на вероятность ужесточения рестрикций, что может привести к закрытию еще большего числа корреспондентских счетов.

Что происходит с долларом в России

Что происходит с долларом в России © Shutterstock

Лосев отметил, что в целом санкции не окажут значительного влияния на банковский сектор, так как биржевые торги валютой — это специфическая особенность России.

«В большинстве стран, в том числе и развитых, валютный рынок — это рынок межбанковский, внебиржевой. И объемы ежедневные там могут достигать миллионов долларов, это никого не смущает,» — добавил Лосев.

Что будет в ближайшее время с долларом – мнение экономиста

Экономист Николай Кульбака, кандидат экономических наук, полагает, что в ближайшее время рынок будет нестабильным.

«Около недели рынок будет очень сильно лихорадить, пока не наладится новая система и не пройдут нервные всплески. Вероятнее всего, курс вырастет. Я не думаю, что больше, чем на 10-15%, но вероятность этого довольно высока», — отметил Кульбака.

Владимир Григорьев, кандидат экономических наук и финансовый эксперт, считает, что фатальных последствий ожидать не стоит.

«Обрушения рубля не будет. Нерезиденты, которые могли бы обрушить рынок, отсечены от него, а резиденты уже адаптировались к новой ситуации. Конечно, определенный дефицит долларов и рублей возникнет, и цены на их покупку станут выше — это однозначно», — заявил Григорьев.

Стоит ли сейчас покупать доллары – в какой валюте хранить сбережения

  1. Экономисты советуют воздержаться от покупки валюты в ближайшее время, поскольку ситуацией могут воспользоваться спекулянты. «Первый совет — это не паниковать, не покупать доллар по всем ценам, которые предлагают сейчас. После того как новость появилась, курс доллара в некоторых обменниках доходил до 200 рублей. Это нечистоплотные люди пытаются нажиться на страхах и на панике, не нужно этого делать», — утверждает экономист Владимир Григорьев.
  2. Финансовый аналитик Михаил Беляев советует продавать накопленные доллары, если курс значительно выше изначального обмена. «Если есть [доллары] на руках, и ваш банк поставил повышенный курс, то, конечно, есть резон эти доллары продать и получить большую массу рублей, и положить ее под высокий процент в любой банк. Тут вы получите больше, не говоря о том, что вы выйдете из токсичного актива,» — считает Беляев.
  3. Экономист Николай Кульбака рекомендует покупать валюту только для долгосрочных целей или зарубежных поездок. «В ближайшую неделю-полторы точно не стоит покупать. А дальше скорее всего да, но только для долгосрочных целей. Вообще валюту уже давно стоит покупать, если речь идет о периоде хранения дольше одного-двух лет. Если вы хотите использовать валюту в течение полугода, и использовать не как валюту, а как рубли, вы потеряете на конвертации. Сейчас разница между покупкой и продажей будет больше, поэтому станет еще менее выгодно использовать доллар для каких-то краткосрочных сбережений,» — заключил Кульбака.

Как изменятся цены из-за новых ограничений – к чему готовиться

Экономист Николай Кульбака считает, что спустя несколько месяцев ограничительные меры начнут оказывать заметное влияние.

«Скорее всего, цены на импортные товары будут несколько выше. Но это произойдет не одномоментно, а в течение полугода постепенно вырастут цены, потому что вырастут затраты, появятся новые обходные схемы и это просто приведет к тому, что более дорогой будет работа с валютами и международными рынками», — полагает специалист.

Ранее мы писали, какого числа поступит пенсия в июне 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
778
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *