Россиянам сообщили о снижении стоимости некоторых продуктов и товаров в 2024 году – что сейчас с ценами на бензин

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

Цены на гречневую крупу в России за последний год снизились на 13%, согласно данным исследования портала «Чек индекс» от компании «Платформа ОФД». Кроме того, по аналитикам, стоимость макаронных изделий и сельди также упала.

Согласно результатам изучения рынка, в декабре 2023 года цена за килограмм макарон составляла 84 рубля, что на 4% меньше, чем годом ранее. Стоимость слабосоленой сельди снизилась на 3%, достигнув отметки в 285 рублей за килограмм. Кроме того, наблюдается уменьшение цен на майонез – в конце прошлого года стоимость одного литра продукции снизилась на 3%, составив 235 рублей.

Эксперты полагают, что снижение цен на гречку обусловлено рекордным урожаем и снижением оптовых цен:

  • Снижение стоимости макарон объясняется высоким уровнем сбора пшеницы и увеличением ее объемов на внутреннем рынке.
  • Цены на сельдь упали в связи с наличием новогодних запасов, созданных благодаря более низким закупочным ценам на рыбу.
  • Снижение цен на майонез связано с уменьшением стоимости его основного ингредиента – подсолнечного масла.

Финансовый аналитик Александр Разуваев предупредил ранее, что цены на бананы в России могут подскочить на 50% из-за беспорядков в Эквадоре. По мнению экономиста, в случае стабилизации ситуации в этой латиноамериканской стране, цены смягчатся, но резкого снижения не следует ожидать.

Что сейчас с ценами на бензин

Сетевые автозаправки в России начали вновь предоставлять льготы и привилегии при покупке топлива. Об этом информируют СМИ, отмечая восстановление действия программ лояльности крупных нефтяных компаний.

Автозаправочные станции (АЗС) предлагают средние скидки около двух рублей за литр при приобретении более 30 литров бензина. Некоторые поставщики возвращают скидки в форме бонусов на счет клиента.

Акции по снижению стоимости топлива возобновились в связи с падением оптовых цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В сентябре 2023 года стоимость топлива на площадке достигла исторических максимумов. Власти объяснили этот рост явлением, связанным с экспортом нефтепродуктов, что привело к увеличению цены на 70 508 рублей за тонну для бензина Аи-92 и до другого рублей за тонну для премиум-бензина Аи-95.

Из-за увеличения стоимости нефтепродуктов реализация топлива на АЗС стала менее прибыльной. Доход некоторых заправок снизился до 60-90 копеек с литра бензина, а маржа на дизельное топливо стала отрицательной. Это вынудило продавцов сократить предоставление скидок.

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Надежный партнер» Дмитрия Гусева, оптовые цены на топливо останутся стабильными до весны, когда ожидается устойчивый рост спроса на нефтепродукты.

Ранее мы писали, начнет ли расти доллар в ближайшее время в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *