«Судьба россиян решена!»: начнут ли вторую волну мобилизации в РФ после выборов в 2024 году – правда или нет, что близится конец СВО

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

В России заговорили о второй мобилизации на СВО после выборов в 2024 году. Какова вероятность нового призыва среди россиян? Кого могут отправить на Украину? Отпустят ли мобилизованных домой в Россию в ближайшее время? Близится ли конец спецоперации? Подробнее об этом расскажем ниже.

В России заговорили о второй мобилизации на СВО после выборов в 2024 году

Инсайды о возможной активизации весной 2024 года вызвало заявление британского разведывательного агентства. В нем отмечалось, что Кремль стремится «снизить популярность политических шагов» в преддверии предстоящих выборов.

По оценкам аналитиков из Великобритании, следующую волну мобилизации стоит ожидать после завершения президентских выборов, и проведение мобилизационных мероприятий до марта 2024 года считается «весьма маловероятным».

В свете того, что президентский указ от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации официально не отменен, теоретическая возможность новой фазы мобилизации сохраняется. Государство обладает всеми необходимыми юридическими механизмами для запуска обширных мобилизационных мер.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром* в сентябре 2023 года, 51% опрошенных высказались за начало мирных переговоров. 11% респондентов воздержались от ответа, а еще 39% с разной степенью уверенности высказались в пользу продолжения военных действий.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет проявили наибольший интерес к инициации переговоров, в то время как у лиц старше 55 лет и старше это стремление было наименьшим.

Беспокойство относительно возможной тотальной мобилизации в России выразили 59% опрошенных. Здесь следует отметить, что среди женщин процент тех, кто хотя бы в какой-то степени опасается мобилизации, почти вдвое выше, чем среди мужчин — 75% против 40% соответственно.

Объявят ли новую мобилизацию в РФ в марте-апреле 2024 года

В апреле прошлого года глава Комитета Государственной Думы по обороне, Андрей Картаполов, объявил о том, что власти не планируют проводить новую мобилизацию. Ранее аналогичное заявление сделал замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Владимир Цимлянский, на брифинге.

Он подчеркнул, что «в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации», и что добровольцев и уже призванных по мобилизации достаточно для выполнения поставленных задач.

Также о вероятности новой мобилизации в России высказались и другие политические деятели:

  • В начале августа того же года появилась информация о законопроекте, направленном на введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, который планируется рассмотреть парламент осенью. Согласно словам Андрея Картаполова, лица, уклоняющиеся от мобилизации, будут подвергаться штрафам до полумиллиона рублей или тюремному заключению на срок до пяти лет.
  • Также депутат подчеркнул, что бронь «не гарантирует отсрочки» и в этом «нет ничего страшного». Он подчеркнул, что процесс бронирования сам по себе не служит абсолютным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Порядок и условия бронирования определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Другими словами, решения, принятые властями, могут быть пересмотрены.
  • Позже Картаполов опроверг слухи о возможной новой волне мобилизационных мероприятий: «Это абсолютно не связано между собой никак. <…> Никакой новой мобилизацией и не пахнет».
  • Владимир Цимлянский повторил свой прошлый тезис, заявив, что «добровольцев и тех, кто желает подписать контракт с Минобороны, достаточно для выполнения поставленных задач».
  • Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил заявления других официальных лиц, заявив о «отсутствии у Генштаба планов по дополнительной мобилизации», отметив, что это обусловлено «патриотической позицией граждан». Патриотический порыв Шойгу объяснил и набором более 335 тыс. человек на службу по контракту и в добровольческие отряды.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо назвал сообщения украинских медиа о «принуждении россиян к СВО» «провокацией» и заявил, что «целью государственных органов является формирование реестра военнообязанных», отметив, что подобные мероприятия, как призыв в армию на срочную службу или частичную мобилизацию, «не рассматриваются».

Будет ли еще один призыв на спецоперацию среди россиян – заявление МО

В списке поручений президента отсутствуют указания о проведении новой мобилизации. В предыдущих заявлениях Владимир Путин подчеркивал, что в России нет необходимости в новой волне мобилизации, учитывая активное поступление добровольцев в армию и продолжающийся поток людей, готовых защищать свою Родину.

Будет ли новая мобилизация

Будет ли новая мобилизация @ Unsplash

Министерство обороны подчеркнуло, что окончание срока службы для тех, кто уже был мобилизован на военную службу, произойдет в соответствии с указом президента России. В военных кругах считается «нецелесообразным» устанавливать какие-либо другие временные рамки для проведения мобилизации.

Отпустят ли домой мобилизованных на Украину в 2024 году

Картаполов подчеркнул, что в настоящий момент «нет необходимости распускать кого-либо». Военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные Силы Российской Федерации, успешно справляются с поставленными перед ними задачами, и армия страны продвигается вперед. Депутат отметил, что информации о протестах со стороны «жен мобилизованных», периодически появляющихся в СМИ, он называет «вбросами наших недругов».

Картаполов привел аналогию, сравнивая ситуацию с осенью 1942 года, когда СССР был прижат к Волге. Он высказал мысль о том, что вряд ли кто-то пришел бы к Кремлю и предложил бы отпустить тех, кого призвали в 1941 году, утверждая, что они уже год участвуют в войне. Депутат подчеркнул, что в подобных обстоятельствах никому бы не пришло в голову говорить о «социальной справедливости».

«Призвали ведь тех, кто обязан служить в армии Российской Федерации. Каждый военнообязанный гражданин России должен быть готов в любое время выполнять задачи, возложенные Родиной. Поэтому в данной ситуации нет места социальной справедливости», — заключил председатель комитета.

Близится ли конец СВО – что говорит Дерипаска, свежий прогноз

В своем официальном Telegram-канале предприниматель высказался о старте Всемирного экономического форума в Давосе. Он выразил сожаление о том, что российской делегации на мероприятии не предвидится, упустив возможность встречи с высокопоставленными представителями США.

«Крайне досадно, что возможности провести конструктивные диалоги относительно ситуации на Украине лишены — российской делегации в Давосе не оказалось. Впрочем, судя по всему, до мая 2025 года мы не сможем ожидать улучшения обстановки», — прокомментировал бизнесмен.

Таким образом, Олег Дерипаска высказал свой собственный прогноз относительно завершения Специальной Военной Операции (СВО). В марте 2022 года он также предрекал «три года тяжелейшего кризиса» для России.

Ранее мы писали о том, когда наступит перемирие между Россией и Украиной. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
778
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. света:

    картаполова самого туда !!! пускай два года послужит!Умник! всех его родственников

    1. Евгения:

      Согласна с вами. Дело не в том, что жены против сво. А в том , что очень несправедливо. Отправили 300 человек , они там уже второй год, у некоторых даже не дают отпуск/ мужчины устали уже очень и морально и физически. В 1941 все шли воевать. А здесь набрали только определенных людей, остальные также живут, радуются жизни и все у них прекрасно. А наши мужчины каждый день рискуют жизнью. Второй год постоянного стресса и у мужчин , и у семей. Конечно, абсолютно никто этого не понимает, кроме родственников мобилизованных.

      1. Диана:

        Полностью согласна с данным высказыванием , воюют одни и те же, что это такое почему их не меняют что за не справедливость кто-то второй год в окопах живет защищая тех кто даже не задумывается о происходящем И даже не интересуются. Если защищать родину так пускай каждый в этом поучаствует

        1. Twik:

          Я не против ток это жизнь на обмен на другую жизнь некоторые понимают и не идут на смену а так я обсолютно соглашусь что каждый должен это пройти и понять что это подарив шанс другому пожить совсем ей которая ждет !

          1. Марина:

            Я тоже не против СВО но А сколько бежавжих из России, сколько не работающих скрывающихся ищите их и отсылайте нормальных работающих у кого дети семьи отправляют и никак не могут разрулить обстановку. Вы бы тогда что — то делали люди то гибнут и не малое количество.

      2. Марат:

        Слушайте, ваши мужчины за это деньги большие получают. Во-вторых, кто не хотел, тот не пошел. Раз пошли-значит не так уж и не хотели не идти. Понимаете о чем говорю… а теперь вы ноете, что вам скучно и одиноко.

        1. Антон:

          слушай меня Марат сюда внимательно, я сам с СВО, про деньги большие говоришь, да? за эти деньги еду купи, обмундирование купи, запчасти на технику купи я уже молчу про все остальное!!! поэтому если ты ничего не знаешь, лучше помолчи диванный воин, про деньги он большие заговорил, эти деньги большие как ты сказал не купят новые нервные клетки ребятам и родственникам. Поэтому кто пишет про большие деньжища, давай я тебе все их отдам, ты повоюешь вместо меня, а я посижу попишу какие ты ОГРОМНЫЕ ДЕНЬЖИЩА получаешь!!!

          1. хрен:

            кто виноват, что тебя обломали с деньгами, шел то ради подзаработать на чужой крови, а сделка с дьяволом она такая! поэтому так тебе и надо

        2. Сем:

          Питух

        3. Ромашка:

          Не хотите таких больших денег?

        4. Александр:

          ты больной

        5. Айзат:

          марат ,а что сам не пошел!Большие деньги,тебе да большие эти деньги. думаешь эти деньги нужны там? Ты просто ,диванный писар.Сходи тоже будешь получать,потом расходы подчитай куда там уйдут эти деньги. Лох

      3. Росан:

        не завидуй, судьба так распорядилась.

      4. ...:

        Набрали «сливки»! Кто официально работает, кто платит налоги, кто служил в армии…Кого легче найти! Остальные все дома. Вы посмотрите, что и кто вокруг. Больше половины мужиков алкаши и наркоманы остались

      5. Фрося:

        Здравствуйте!Пусть меня тапками закидажют ,должны воевать все.А то мужиячье сидят на унитазах и комментаприи пишут,,туалетные экперты,,Все госпиталя переполнены ,бойцы кто без рыки,кто без ноги не без глаз.Их бедных опять на фронт
        призывают.

    2. Алексей Федоров:

      Почему не призывают силовиков,ФСИН,ФССП,МВД и Росгвардию,они более подготовленные и медосмотр проходят,цпд

    3. Алексей:

      Почему не призывают силовиков,ФСИН,ФССП,МВД и Росгвардию,они более подготовленные и медосмотр проходят,цпд

  2. Дмитрий:

    Согласен что не справедливо то, что мобилизовали только служивших, какая нахрен разница, всё мужики должны быть подвержены мобилизации. Большая часть не служивших, просто откосило за деньги, нужно уже заранее проводить перекоимиссии, при чем честные, если уж хотят мобилизовать. А идти воевать вместо тех кто первый раз обманул государство и сейчас будет отсиживаться, я считаю для всех будет обидным. Так же интересны жители стран ближнего зарубежья, которые получили гражданство успешно ведут дела и открыто говорят, что всех коренных жителей РФ мужского пола убъют и всё женщины им достанутся. Их тоже в отдельный противотанковый батальон бы запихнул. Всё равно они занимаются видами деятельности, которые в большинстве не предусматривают оплаты налогов, что является паразитизмом. Вот если наконец сделают для всех честно, тогда я считаю стоит делать новую волну мобилизации.

    1. Олег Логинов:

      Сам служил в 90-х, у нас была танковая дивизия в Чебаркуле. Полк мотострелков когда выходил на построение нас было не более 100 человек. Я был командиром четвертого взвода у меня в взводе 1 человек. А когда увольнялся надо было встать на учет в военкомате по месту жительства, а так как у меня не полная семья состоящая из отца инвалида четвертой группы по зрению, мне положена была какая-то денежная сумма. В военкомате сказали деньги не дадим но ты за получение распишись, а то на учет не поставим, а там и штраф мне будет корячится. А сейчас вопрос: может уже возьметесь за тех кто косил от армии, и вернете деньги которые задолжали?

    2. Иван:

      Я конечно всё понимаю, наболело, несправедливость реальная и прочее… А не думал что есть те, кто не служил по реальным медицинским показаниям, то есть не косил?! Какой от них толк, или в «утиль» предлагаешь окончательно? А сколько лечение стоило, сколько нервов и проблем из-за этого прочих, какие боли?… Может сам поболеть так хочешь (не желаю конечно этого)? И такие «откосившие» тоже шли честно на призывную комиссию, их проверяли, никто не захотел за них потом отвечать если что не так и сидеть (не дай Бог) потом! Они-то в чём виноваты??? Да лучше ЗДРОВЫМ быть!!! Давайте уже заканчивайте всех под одну гребенку равнять!

  3. Денис:

    А я вот одного «не понимаю» сколько у нас украинцев получивших гражданство , мигрантов коим раздовали и раздоют гражданство как перожки ок 700000 в год , росгвардии , силовиков — вот они и должны быть мобилизованы. А так расцениваю как замещение . Да и мое личное мнение Славян убивает Славяна это горе.

  4. Ника:

    А я вот не пойму, есть же приезжие мигранты ко лрые просто так получили гражданство, почему пока они живут спокойно, наши мужчины находятся там? шла как-то по улице и слышу идёт женщина то ли таджичка, то ли еще кто-то из таких приезжих и говорит подруге «хорошо что есть русские мужчины, хоть наши сидят спокойно тут», хотелось в моржу дать ей. я думаю пора мигрантов приезжих туда забирать. И уважаемые комментаторши скажите, а как быть матерям у кого 2 сына, один вернётся и второй следом пойдёт. И снова им жить с этим? Кто их нервы восстановит?

  5. Диана:

    Встречный вопрос, а как быть тем матерям у которых два сына и оба в СВО ?так же есть такие которые одного уже потеряли .здесь палка в двух концах ни кто не говорит о смене жизни на другую но и те ребята которые там находятся тоже уже устали и что касается того что кто не хотел тот не пошел это не так ни кто не спрашивал наших желаний мы говорим не о тех которые пошли добровольно

  6. Анна Михайловна Скороходова:

    Скажите пожалуйста, а для чнго срочников отправляют на границы служить, где проходят боевые действия. Ведь ранее говорилось о том что отпрпвлять их туда не будут, и службу свою они будт проходить в воинских частях. И вернутся домой целы и не вредимы.

  7. Умник:

    сравнил с 41 м. тогда все воевали, а как сейчас — кто-то по окопам второй год, а кто-то по кальянным на чиле. про какую справедливость вообще речь ???

  8. Антон Ильич Петров:

    Надо мобилизовать 300 000 мужиков с гражданки, тогда как численность откормленных и обученных бойцов Росгвардии составляет 430 000 человек. Это как? Да тысячу раз прав Кадыров, отказавшийся мобилизовывать своих мужиков, сославшись на то, что из сотрудников только силовых структур можно сколотить армию в 2,5 миллиона.

  9. Олег Логинов:

    Сам служил в 90-х, у нас была танковая дивизия в Чебаркуле. Полк мотострелков когда выходил на построение нас было не более 100 человек. Я был командиром четвертого взвода у меня в взводе 1 человек. А когда увольнялся надо было встать на учет в военкомате по месту жительства, а так как у меня не полная семья состоящая из отца инвалида четвертой группы по зрению, мне положена была какая-то денежная сумма. В военкомате сказали деньги не дадим но ты за получение распишись, а то на учет не поставим, а там и штраф мне будет корячится. А сейчас вопрос: может уже возьметесь за тех кто косил от армии, и вернете деньги которые задолжали?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *