«Пора подумать о замене?»: заблокируют YouTube или нет в России в 2024 году – что за сбои происходят, почему не работает

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Правда ли, что YouTube готовятся заблокировать в России в 2024 году? Каковы шансы, что сервис видеохостинга отключат для россиян уже в ближайшее время? Есть ли достойная альтернатива? Подробнее – расскажем ниже.

Правда ли, что YouTube готовятся заблокировать в России в 2024 году

В России произошел значительный сбой в работе приложений Telegram и YouTube, а у некоторых пользователей появилась возможность доступа к заблокированным и запрещенным сайтам, включая Instagram (компания Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской и запрещена в России).

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов связал это с деятельностью российских спецслужб перед президентскими выборами. По его словам, «временные нарушения связаны с проверкой работоспособности систем, отвечающих за функционирование интернета и кибербезопасность в России».

«Эти сбои связаны с тем, что перед президентскими выборами наши спецслужбы проверяют работоспособность всех систем, связанных с интернет-инфраструктурой и кибербезопасностью. В процессе проверок, как правило, используются стресс-тесты и кибератаки, чтобы найти уязвимости», — пояснил он.

Свинцов подчеркнул, что вопрос о снятии блокировок с некоторых соцсетей не обсуждается, так как большинство россиян уже перешли на отечественные ресурсы и постепенно забывают о западных социальных сетях. При этом на данный момент власти не планируют блокировать другие мессенджеры, социальные сети и видеохостинги.

Каковы шансы, что YouTube могут отключить для россиян в ближайшие дни

На панельной дискуссии в рамках международного форума «Диалог о фейках», заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин отметил, что видеохостинг YouTube до сих пор остается доступным, поскольку его блокировка представляет собой технологическую сложность.

YouTube заблокируют или нет в России

YouTube заблокируют или нет в России @ Unsplash

Горелкин подчеркнул, что те, кто высказывают идеи о блокировке YouTube, не совсем понимают сложность этого процесса.

«Я бы сам с радостью встал в первых рядах и поддержал бы такие предложения, но в настоящее время это технически очень сложно воплотить в жизнь», — отметил он.

Мизулина рассказала, что дальше будет с Ютубом – к чему готовиться

По словам главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, ограничений на использование видеохостинга YouTube в России в ближайшем будущем не предвидится, так как пока не существует российских аналогов этой платформы.

В ходе встречи со студентами в Нижнем Новгороде она отметила, что хотя VKplay (ВК видео) может стать потенциальным аналогом, ему ещё требуется доработка.

Мизулина также высказала обеспокоенность по поводу рекомендаций видео, предлагаемых YouTube, отметив, что среди них есть материалы, распространяющие негатив о России, что она назвала «жёсткой манипуляцией».

Тем не менее, она подчеркнула, что на данный момент нет планов вводить ограничения на использование данной платформы.

Что делать, если не работает YouTube – подробная инструкция

В случае неработоспособности YouTube можно попробовать следующие решения:

  1. Проверить статус серверов. Это можно сделать с помощью специализированных веб-сайтов.
  2. Отключить расширения. В настройках браузера Chrome найдите список установленных расширений и временно отключите некоторые из них.
  3. Восстановить настройки браузера. Перейдите в раздел настроек браузера, затем в раздел «Конфиденциальность и безопасность», далее выберите «Настройки сайтов» и «JavaScript».
  4. Обновить графические драйверы.
  5. Проверить корректность установленного времени и даты. Зайдите в настройки компьютера, выберите раздел «Время и язык» и активируйте синхронизацию времени.
  6. Проверить компьютер на наличие вирусов.
  7. Сбросить параметры DNS.

Если проблема не устранена, обратитесь к своему интернет-провайдеру. Возможно, доступ к сайту блокируется со стороны провайдера.

Какая есть альтернатива YouTube в России – чем можно заменить

Альтернатива видеохостинга YouTube имеется как на российских, так и на иностранных платформах с различным функционалом. Однако стабильность и доступность зарубежных сервисов для российских пользователей вызывают сомнения в настоящее время. Поэтому российским пользователям контента рекомендуется обратить внимание на отечественные аналоги.

Одной из крупнейших видеоплатформ в России является Rambler.ru. Здесь пользователи могут хранить свой контент на российских серверах, используя отечественное программное обеспечение. Встроенный инструмент статистики позволяет анализировать поведение зрителей, а простой интерфейс API обеспечивает анализ потокового видео в реальном времени.

ВКонтакте, одна из самых популярных российских социальных сетей, также предлагает возможность публикации видеоконтента. С момента блокировки Instagram в России ВКонтакте стал особенно привлекателен для видеоблогеров, а компания запустила программу поддержки блогеров, предоставляя им 100% дохода от инструментов монетизации.

Еще одной российской платформой для видеоконтента является Яндекс.Дзен. Здесь доступны два формата видео — длинный формат, аналогичный YouTube, и короткий формат. Авторы имеют возможность монетизировать свой контент через рекламу.

RuTube представляет собой полноценный видеохостинг с аналогичным функционалом YouTube. Сервис, запущенный в 2006 году, активно используется в различных странах мира, особенно в русскоязычных странах.

Среди зарубежных альтернатив YouTube можно выделить такие платформы, как:

  • Peertube;
  • DTube;
  • Rumble;
  • Vimeo;
  • Twitch;
  • Tube;
  •  

Каждая из которых предлагает свои особенности и функционал, ориентированные на различные потребности пользователей.

Ранее мы писали отключат ли Roblox в России навсегда. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *