Увеличат ли выслугу в МВД до 25 лет в марте 2021 года и что ответил Путин на требование Силуанова

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Увеличение выслуги лет до 25 лет последние новости

Ведомство Антона Силуанова предложило порядка десяти изменений, касающихся работы структур МВД. Одно из них –  повышение выслуги лет до 25 лет, причем период учебы в ВУЗе в стаж не должен засчитываться, как это происходит сейчас. Однако президент РФ заверил, что пока идет обсуждение, но не принятие решений, а сам проект Силуанова он даже еще не видел. Знакомая ситуация, напоминает недавнюю пенсионную реформу.

Содержание

На пенсию после 25 лет выслуги? “Мы не планируем увеличение сроков”

Расходы на силовиков хотят сократить. Президент Владимир Путин отметил, что эта идея уже обсуждается с подачи Министерства финансов в правительстве, но ему лично пока вопрос не давали на рассмотрение.

«Никаких решений пока у нас не планируется, мы не планируем ни сокращение, ни увеличение каких-то сроков чего-то.  Это просто одно из предложений министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло. Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой», — сказал Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

При этом некоторые источники пишут, что попытки Минфина сократить расходы на силовиков, предлагавшиеся неоднократно ранее, в Кремле поддержку не находили.

О чем снова заговорил подконтрольный Силуанову Минфин. По информации «Известий», названо 9 пунктов, которые предлагается воплотить в жизнь в ближайшее время. Вообще о реформе МВД говорят с 2017 года, в частности критикуется раздутая структура, дублирование ряда подразделений, низкая квалификация кадров.

На протяжении последних трех лет какие-то меры по оптимизации зарплат, пенсий и кадровым вопросам принимались, но планы реформирования не уходят с повестки дня. И в настоящее время эти планы начинают актуализировать.

В результате сотрудники аппарата МВД и другие силовики забеспокоились за свое будущее. Разговоры об уменьшении расходов на госаппарат идут давно, а все сотрудники МВД формально являются государственными служащими.

👉 Читайте также

МВД против сокращения численности аппарата министерств

Минфин и МВД разошлись в вопросе сокращения штатной численности министерств. Силуанов считает, что МВД может легко отдать часть функций Минтруду, ФСИН и ФССП. МВД категорически с этим не соглашается.

Так что же такого предлагает Минфин, отчего у силовиков пропадают сон и аппетит.

  1. Сократить на 10-15% лиц, работа которых не связана с выполнением функций охраны порядка, или перевести их на гражданскую службу со всеми вытекающими последствиями.
  2. Передать часть функций в Минтруд и Минздрав.
  3. Оптимизировать число управленцев.
  4. Централизовать финансово-хозяйственную деятельность.
  5. Объединить на основе МВД ФСИН, ГФС (фельдъегерская служба), ФССП с возможностью сокращения численности.
  6. Увеличить продолжительность носки обмундирования.
  7. Установить размер денежного довольствия для начисления пенсий не выше 80%.
  8. Убрать правило об индексации военных пенсий на 2% больше, чем инфляция.
  9. Выход на пенсию по выслуге лет увеличить с 20 до 25 лет. Период учебы в ВУЗе в выслугу не включать.
Обсуждение оптимизации расходов на силовиков началось в правительстве. По расчетам Минфина, предложенный им перечень реформ позволит сократить расходы на 3%, что составит порядка 20 млрд рублей в год.

«Про очередное сокращение уже страшно читать»

Несмотря на заверения Кремля, повышение выслуги до 25 лет реально. Молодых пенсионеров в стране очень много, говорят в Минфине

Несмотря на заверения Кремля, повышение выслуги до 25 лет реально. Молодых пенсионеров в стране очень много, говорят в Минфине

Специалисты уверены, если проект Минфина по сокращению численности примут, это будет правильно. Сегодня в органах правопорядка на одного работающего приходится три управленца.

Реакция общества на предложение Минфина также оказалась бурной. Бывшие оперативники, прошедшие горячие точки, говорят о том, что не понимают, зачем в кабинетах столько воюющих с бумагами. При этом они получают награды, звания, должности и немалые оклады. Справедливости ради, говорят они, давно нужно перевести этот контингент в разряд гражданских служащих.

Другие видят в предложении Минфина о сокращении очередное издевательство. Сократят низших, а в кабинетах – ничего не изменится.

«Всё возвращается на круги своя. Вот только про очередное сокращение уже страшно читать. Видимо, авторы проекта не знают, что на улицах городов и поселков практически исчезли полицейские патрули, особенно в небольших муниципалитетах», пишут люди.

Сколько нужно отработать в МВД сейчас, чтобы получить «военную» пенсию

При этом бывшие сотрудники МВД получают пенсии по тем же правилам, что и военные. Вариантов получения «военной» пенсии в МВД два.

  1. Отработать 20 и больше лет.
  2. Отработав 12,5 лет и уволившись по состоянию здоровья, возрасту или сокращению, будучи не моложе 45 лет на момент ухода иметь общий трудовой стаж не меньше 25 лет.

Тогда пенсия рассчитывается следующим образом.

При увольнении по первому основанию – размер пенсии 50%  денежного довольствия (с учетом понижающего коэффициента)  плюс 3% за каждый год службы сверх 20 лет. Общий размер пенсии – не более 85% денежного довольствия.

При увольнении по второму основанию назначается 50% денежного довольствия и 1% за каждый год свыше 25 лет.

Сегодня  в выслугу входит время учебы в ВУЗе в половинном размере.

Таким образом, пенсии сотрудникам МВД, Росгвардии и других силовиков рассчитываются по тем же правилам, что и «военные» пенсии – как процент от денежного довольствия, с учетом понижающего коэффициента.

25 лет выслуги в МВД могут стать реальностью

 МВД считается крупной, сложной структурой, в которой большинство подразделений не участвует непосредственно ни в охране общественного порядка, ни в борьбе с преступностью. Предложенная Минфином реформа и увеличение выслуги лет военнослужащих до 25 дадут возможность сократить штаты управленцев и увеличить количество работающих в райотделах. Многие должности, пользующиеся всеми льготами службы в МВД, станут гражданскими.

Поэтому, несмотря на заверения Кремля, повышение выслуги до 25 лет реально.
Молодых пенсионеров в стране очень много, говорят в Минфине.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x