«Ситуация на грани!»: правда ли, что Приднестровье присоединится к России в 2024 году – что случилось, будет ли еще одна война

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Войдет ли Приднестровье в состав России в 2024 году? Правда ли, что ПМР обратилась к властям РФ с просьбой о помощи в сложившейся обстановке? Каковы шансы начала новой войны в ближайшее время? Подробнее – расскажем ниже.

Войдет ли Приднестровье в состав России в 2024 году – что известно

Лидер Министерства иностранных дел непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) Виталий Игнатьев в интервью подчеркнул, что планов на присоединение к России у ПМР нет.

Он пояснил, что Приднестровье обратилось к России с просьбой продолжить использование миротворческих механизмов.

«Мы говорим о принятии политических и дипломатических шагов», — заверил Игнатьев.

В НАТО прокомментировали возможность присоединения Приднестровья к России

В НАТО уверены, что заявление Приднестровья к России с просьбой о присоединении не изменит ничего, поскольку, по его мнению, непризнанная республика уже находится под контролем Москвы.

«Это не изменит ничего. Приднестровье уже под контролем России, там находятся российские военные. Стратегически ситуация не изменится. Однако это является формой дополнительного давления в свете президентской кампании в Молдове, где президент Майя Санду будет бороться за новый мандат», — отметил Джоанэ.

По его мнению, Россия предпринимает все усилия, чтобы предотвратить победу Санду на президентских выборах. Он охарактеризовал это как форму «психологического и политического давления».

Ранее он заявил, что альянс поддержит Молдавию, если Россия попытается включить Приднестровье в свой состав.

«Если Россия пойдет на путь присоединения Приднестровья, мы осудим эти действия и продолжим поддерживать Молдавию. Эта маленькая страна важна для нас», — подчеркнул Джоанэ.

Что происходит сейчас в Приднестровье – последние новости

Год назад в Молдавии вступил в силу «закон о сепаратизме», подписанный главой государства Майей Санду. Этот закон вводит в действие восемь новых статей в Уголовном кодексе, включая такие понятия, как:

  • «формирование незаконной информационной структуры»;
  • «заговор против Республики Молдова»;
  • «несанкционированный сбор информации»;
  • «сепаратизм».

Меры наказания предусмотрены в широком диапазоне — от крупных штрафов до тюремного заключения на срок до 20 лет. Эти новации подвергают опасности возможность переговоров с Молдавией для всех лидеров Приднестровья. Кроме того, по этому закону Приднестровье ставится вне законных рамок и признается «антиконституционным субъектом».

Отношения между сторонами, начиная с начала текущего года, заметно обострились. В ответ на действия Кишинева по введению дополнительных таможенных пошлин на товары, ввозимые и вывозимые через границу с Приднестровьем, экономика республики получила сильный удар.

Войдет ли Приднестровье в состав России

Войдет ли Приднестровье в состав России

Президент Приднестровья Вадим Красносельский выразил опасения о возможном привлечении к ответственности по «закону о сепаратизме» как его, так и его соратников. Кроме того, в Тирасполе отмечают признаки милитаризации Молдовы и возможные попытки Кишинева осуществить силовое захват региона. 24 февраля Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за подготовки диверсионных групп в Молдавии.

«Ситуация в области безопасности вызывает беспокойство. Мы обратили внимание международного сообщества на проблему подготовки диверсионных групп на территории Молдавии, направив ряд обращений. На данный момент не поступило адекватной реакции ни с Кишинева, ни со стороны ОБСЕ», — заявил Красносельский.

Что ждет Приднестровье в ближайшее время – будет ли новая война

Мирзаян высказал мнение, что Запад, далек от того, чтобы просто игнорировать агрессию в отношении ПМР, скорее всего, будет поддерживать ее. По его словам, военные действия в Приднестровье создают для России второй фронт, и Москва, чтобы поддержать Тирасполь, может прибегнуть к мощным ракетным атакам, возможно, даже с применением тактического ядерного оружия.

В противном случае придется рисковать жизнями российских солдат, отправляя их на прорыв к Одессе. Это, по мнению Мирзаяна, представляет собой серьезное испытание.

Сергей Марков подчеркнул, что Приднестровье действует в этом направлении не в одиночку, а совместно с Москвой. В регионе размещен российский миротворческий контингент, и существует вероятность, что он окажет поддержку Тирасполю в случае вооруженного конфликта, как это уже было в 1992 году, тем более что в его составе преимущественно местные жители.

«Россия старается снизить вероятность начала военного столкновения. Москва предупреждает европейские страны о том, что война может распространиться на их территории. В случае эскалации конфликта РФ готова применить военные действия, не ограничиваясь дипломатической поддержкой», — предположил политолог.

Президент ПМР высказал опасения, что открытый вооруженный конфликт может выйти за пределы региона и перерасти в проблему мирового масштаба. «Ситуация в Приднестровье, ставшая предпосылкой для военного столкновения, абсолютно неприемлема. Нельзя игнорировать опасность, которая может привести к глобальной войне. Не стоит играть на обострении ситуации и использовать приднестровский народ в политических играх», — предостерег Красносельский.

В Верховном совете ПМР считают, что Майя Санду пытается использовать в своих интересах то, что Украина недавно закрыла свой участок границы с Приднестровьем, и теперь самопровозглашенная республика вынуждена общаться с внешним миром исключительно через территорию Молдавии.

Что о ситуации в Приднестровье говорят эксперты – свежие прогнозы

Эксперт по политическим наукам, который также является заведующим кафедрой анализа политики и социально-психологических процессов в РЭУ имени Г.В. Плеханова и колонелем запаса, Андрей Кошкин, отмечает, что в настоящее время сложилась напряженная ситуация вокруг Приднестровья.

«Следует отметить, что после победы Майи Санду на выборах в Молдавии она ориентировалась на Запад, что только усугубило напряженность между Кишиневом и Тирасполем», — подчеркивает эксперт. 

В настоящее время официальные власти Кишинева рассматривают вопрос решения проблемы с использованием силы и обращения к украинским властям. «Санду намерена обратиться к Зеленскому за помощью, чтобы его боевики вошли в Приднестровье и вынудили ПМР интегрироваться в Молдавию. Однако Приднестровская Молдавская Республика давно борется за свою независимость», — отмечает Кошкин.

По мнению эксперта, вооруженные силы Приднестровья насчитывают около 30 тысяч человек, кроме того, имеются резервные силы. «Они готовы к борьбе. Если кто-то решит вмешаться, это не пройдет без последствий», — поясняет политолог.

«Представители власти Приднестровья видят решение своих проблем в защите со стороны России. Поэтому они подготавливают документы для возможного присоединения Приднестровской Молдавской Республики к составу Российской Федерации. Исходя из этого, в Тирасполе будут решать вопросы взаимодействия с соседями, которые относятся к ним враждебно», — заключает Кошкин.

Ранее мы писали, ждать ли войну России и НАТО в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *