Правда ли, что в России в феврале 2022 года не будут действовать QR-коды — закон снят с рассмотрения, а области вводят послабления

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Отмена QR-кодов с 1 февраля 2022 года

Отменят ли QR-коды в России в январе-феврале 2022 года? Такой вопрос волнует граждан страны, а последнее время он стал актуален и из-за распространения штамма «омикрон». Перед Новым годом многие регионы смягчили меры, связанные с коронавирусом, но из-за нового штамма все может измениться. Однако в силу того, что граждане ожидают новый закон о повсеместном введении электронных пропусков, в том числе и на транспорте, они не верят, что коды могут отменить в принципе. Что на этот счет думают в Госдуме и введут ли новый закон QR-кодов в стране – выяснил информационный портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Госдума сняла с рассмотрения закон о введении QR-кодов – правда или миф

Вячеслав Володин, один из представителей Госдумы, объявил о том, что Совет принял единогласное решение пока отложить рассмотрение закона об обязательном введении системы электронных пропусков в общественных местах. Попросту говоря, пока принятие этого закона откладывается.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал еще более удивительное заявление — поручения президента Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о кодах будут аннулированы. Это решение было принято на основании декабря 2021 года, а в настоящее время ситуация поменялась и пока не требует подобных изменений в законодательстве.

По словам Татьяны Голиковой, процесс рассмотрения и согласования нового закона о ковид-сертификатах отложен и из-за того, что он касался штамма «дельта». Сейчас показатели зараженности по нему минимальны, а для «омикрона» необходимы новые меры, которые еще не разработаны.

Она отметила, что сейчас в стране высокая неопределенность в плане эпид ситуации, и принимать какие-либо новые меры пока бессмысленно, нужно следить за ситуацией в целом.

QR-коды могут отменить в регионах уже с 1 февраля 2022 года

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов поддержал решение Правительства РФ об отмене закона о введении электронных пропусков в обязательном порядке. Кроме того, он призвал и региональные власти к тому, чтобы они на местах отменили QR-коды.

По его словам это логично, раз нового закона не будет, значит Правительство, можно сказать, принимает факт того, что нужны послабления для граждан. Не секрет, что коды приводят к потерям в бизнесе и экономики в целом, а помимо этого и ограничивают личную свободу самих граждан.

Он напомнил, что в мире есть страны, где введены самые жесткие меры по сдерживанию «омикрона», однако показатели заболеваемости там достигают максимального предела. Поэтому меры по ограничению можно считать не действенными.

Кроме того, некоторые врачи рекомендуют вообще снять все ограничения, так как считают, что «омикрон» может стать своего рода «естественной вакциной»,и, имея максимальную скорость распространения и минимальные осложнения и смертность, поможет выработать устойчивый иммунитет к ковиду у граждан всего мира и положить конец пандемии в целом.

👉 Читайте также

В каких регионах уже отменили QR-коды в январе 2022 года

Так как Правительство само сомневается в целесообразности введения повсеместной системы электронных пропусков, то и регионы на местах вводят послабления для посещения общественных мест. Так в ряде регионов отмена QR-кодов уже произошла:

  • Орловская область одна из первых отменила систему пропусков – там уже с 15 января разрешен свободный вход в общественные места по рекомендациям оперативного штаба по борьбе с ковидом.
  • Курганская область отменила ограничения на период с 20 января по 1 февраля.
  • В Свердловской области так же отменили коды с 20 января, однако сохраняется требование к сотрудникам государственного и муниципального управления по работе на удаленке 30% штата.
  • В Челябинской области с 10 января отменили QR-коды в заведениях общепита.
  • В Тюменской области пропуска отменены с конца декабря, и вводить обратно их пока не планируют.

Стоит отметить, что Правительство РФ не однократно подчеркивало, что принятие решения о введении или отмене тех или иных мер профилактики распространения вирусных заболеваний в регионах России лежит исключительно на плечах местных властей, общероссийских требований пока не введено, и в ближайшее время не планируется.

Точное решение об отмене кодов принимается в регионах

Точное решение об отмене кодов принимается в регионах

QR-кодам найдут замену – мнение депутата Госдумы

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева уверена, что гражданам России расслабляться из-за отмены кодов в общественных местах не стоит. По ее мнению, в Правительстве найдут другую альтернативу таким пропускам, так как ситуация с ковидом далеко не разрешена.

По ее словам, ситуацию нельзя отпускать и нужно продолжать быть бдительными, так как распространение коронавируса мировая тенденция, и России не избежать очередной волны. И если уйдет название QR-кодов, то на смену им придут другие ограничения, более действенные.

Ранее в Правительстве уже поднимали данный вопрос, и предлагали переименовать коды в «иммунный паспорт» или иные более лояльные для граждан наименования.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.