Туристов заставляют сдавать тест на Ковид после приезда из Абхазии — Роспотребнадзор отвергает

Автор статьи
Агата Кожухова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Нужно ли сдавать тест на Ковид после отпуска в Абхазии

В социальных пабликах развернулось обсуждение ситуации, связанной с российскими туристами, вернувшимися после отдыха на курортах Абхазии. Отдыхавшие сообщают, что после приезда они стали получать на телефоны сообщения, в тексте которых содержится требование пройти тестирование на коронавирус и опубликовать его результаты на портале «Госуслуги».

Содержание

Нужны ли тесты на коронавирус после Абхазии?

Отмечается, что сообщение является практически полной копией распоряжения Росоптребнадзора, действующего для граждан России, прибывшим в страну после поездки в Турцию. Однако в комментариях ведомства к этому распоряжению, данных еще в конце августа, однозначно сказано о том, что для поездок и туров в Абхазию нормы документа не применяются.

Некоторые туристы решили проверить источник сообщений и позвонили их отправителю. Оказалось, что рассылку уведомлений инициировали медицинские учреждения, уполномоченные проводить ПЦР-тестирование граждан.

Каким образом к ним попали адреса туристов, вернувшихся из поездки, выяснить не удалось. Впрочем, в современных условиях, при использовании IT-технологий, в том числе фиксации геолокации мобильными операторами, получить соответствующие данные труда не представляет.

👉 Читайте также

Роспотребнадзор дал официальное опровержение

Разъяснить ситуацию попросили специалистов, работающих на горячей линии Роспотребнадзора. В Едином консультационном центре ответили, что рассылка сообщений не имеет никакого отношения к официальным постановлениям службы. При возвращении российских граждан из Абхазии на автомобильных и пешеходных КПП задействован комплекс мероприятий санитарно-карантинного контроля.

Производится дистанционное бесконтактное измерение температуры тепловизорами. Не распространяется на выезжающих и требование прохождения 14-дневного карантина. Соответственно, ПЦР-тестирование с дальнейшей загрузкой результатов на Госуслуги проходить не обязательно.

Сотрудники службы посоветовали, в случае повторения подобных или возникновения новых спорных ситуаций при пересечении границы, обращаться непосредственно в представительства Роспотребнадзора на местах.

Нужен ли тест на коронавирус после возвращения из Абхазии

Нужен ли тест на коронавирус после возвращения из Абхазии

Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В середине лета 2020 эпидемиологическая ситуация в Абхазии оценивалась экспертами благоприятно. Однако сегодня главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик считает эпидемиологическую обстановку в республике «очень серьезной».

Тамаз Цахнакия, Министр здравоохранения Республики Абхазия в эфире республиканского телевидения заявил, о трех зафиксированных случаях повторного заражения COVID-19.

Всего же абхазскими медиками выявлено 610 заболевших, их которых полностью выздоровело 165 человек и 6 умерло. В настоящее время стационарное лечение проходят 59 пациентов, 6 случаев – тяжелые, 12 средней тяжести. Среди заболевших абсолютное большинство – граждане республики, смертельных случаев среди приезжих нет.

В Абхазии заразились COVID-19 семь туристов из России

Сообщение о семи россиянах, приехавших в Абхазию и заразившихся коронавирусом также содержится в тексте телевыступления главы Министерства здравоохранения республики Тамаза Цахнакия. Все такие случаи зафиксированы после открытия границ для туристов из России, граждан ДНР и ЛНР 1 августа.

По словам министра, отмечалось также повышение температуры у некоторых отдыхающих. Однако большинство этих ситуаций не связано с коронавирусной инфекций, а относятся к случаям других сезонных вирусных заболеваний.

Вирусологи полагают, что даже после успешного лечения, в некоторых пациентов может продолжаться размножение SARS-CoV-2, однако такой вирус вряд ли можно считать полноценной. Тем не менее, такая ситуация становится помехой для однозначного разделения первичной и вторичной форм заражения.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Агата Кожухова
заместитель главного редактора сайта, ведущий эксперт
Написано статей
48
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x