В 49 регионах ещё не закончилась мобилизация — когда ждать конец призыва на СВО в ноябре 2022 года, будет ли вторая волна

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

В 49 регионах ещё не закончилась мобилизация — когда ждать конец призыва на СВО в ноябре 2022 года, будет ли вторая волна

Когда закончится мобилизация в России и будет ли вторая волна, волнует многих россиян. О проведении мобилизационных мероприятий Президент РФ В.В. Путин объявил лично 21 сентября 2022 года. Согласно его Указу, под призыв должны попадать только те, кто имеет боевой опыт (служил в армии), военно-учетную специальность, звания. По заявлению Минобороны РФ, планировалось набрать 300 тыс. человек. Известно, что большинство регионов России до сих пор не выполнили мобилизационный план, что и привело к продолжению мобилизации, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

В сорока субъектах РФ закончилась мобилизация

Власти 40-ка регионов РФ объявили о завершении мобилизационных мероприятий. Одним из первых субъектов, где мобилизационный план перевыполнен на 254% оказалась Чеченская Республика. Следом за ней о завершении мобилизации объявили в:

  • Крыму;
  • ЕАО;
  • Брянской области;
  • Забайкальском крае;
  • Республике Адыгея и др.

Фактическая мобилизация завершилась в 40-ка регионах России. 49 субъектов пока продолжают набор граждан на военную службу. Надо отметить, что в настоящее время в РФ всего насчитывается 89 регионов, с учетом недавно присоединившихся территорий (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей).

В свою очередь, сенатор Владимир Джабаров предложил вернуть двухлетнюю службу в армии. По его мнению, одного года совершенно не хватает для того, чтобы достаточно обучить призывника.

Кроме этого, если бы в настоящий момент в срочная служба составляла 2 года, то, по мнению Джабарова, численность армии была бы в 2 раза больше настоящей. По его словам, в таком случае властям не пришлось бы проводить мобилизацию.

Правда, не совсем понятно, почему Джабаров связывает срочную службу с мобилизационными мероприятиями. Ведь, по заявлению Минобороны, срочники в специальной военной операции участия не принимают.

Как вы относитесь к тем, кто покидает Россию сейчас?
Отношусь с пониманием — это их право
65.07%
Категорически осуждаю — это трусость
29.19%
Свой вариант — в комментарии
5.74%
Проголосовало: 209

Будет ли новая волна мобилизации – комментарий из Госдумы

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила о том, что в настоящее время, всего мобилизовано 260 тыс. человек. То есть, основная часть, планируемых к призыву, находится на обучение, а некоторые из них, уже в зоне СВО.

По словам Останиной, осталось мобилизовать небольшую часть – 15% от плана (от 300 тыс. человек). Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей приводит данные, озвученные ей замминистром обороны РФ Николаем Панковым.

Останина рассказала, что недавно состоялось совещание, на котором обсуждалась тема о предоставлении отсрочки от мобилизации отцам ребенка-инвалида и многодетным папам. В настоящее время данный вопрос до сих пор до конца не отрегулирован. Все дело в том, что по закону, под мобилизацию не попадают отцы, если у них на иждивении находится 4-ро и более детей, либо трое детей и беременная жена на сроке от 22 недель.

А по указу начальника Главного организационно-мобилизационного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Евгения Владимировича Бурдинского, военкоматы обязаны предоставлять отсрочку мужчинам, которые имеют на иждивении троих и более детей.

В настоящее время, много многодетных пап, имеющих на иждивении троих детей, мобилизовано, так как указания генштаба попали в военкоматы слишком поздно. В этот раз на совещании принималось решение о судьбе тех многодетных пап, которые уже призваны на военную службу. Члены совещания пришли к выводу о том, что демобилизовать их не будут, но всеми силами постараются помочь их семьям.

Останина отметила, что никакой второй или третьей волны мобилизации в России не будет. Слухи о ее проведении связаны с тем, что настоящие мобилизационные мероприятия планировалось провести в 3 этапа.

👉 Читайте также

В Кремле рассказали, когда планируется завершение мобилизации

Ранее, 14 октября, в ходе одного из выступлений Президент РФ В.В. Путин заявил, что мобилизационные мероприятия продлятся еще около двух недель. Однако, это совершенно не означает того, что мобилизация завершится день в день, час в час, как сказал российский лидер. Все зависит от множества обстоятельств.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что конкретная дата окончания мобилизационных мероприятий пока неизвестна.

По его словам, мобилизация завершится тогда, когда все субъекты РФ выполнят изначально поставленный план, без нарушений и призыва тех, кто призываться не должен.

В каких регионах России мобилизация продолжается

В каких регионах завершилась мобилизация

В каких регионах завершилась мобилизация

Во многих регионах России мобилизационные мероприятия продолжаются. Так, о завершении призыва пока не сообщили в Вологодской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Рязанской и др. областях. Всего, мобилизация продолжается в 49 регионах России.

В некоторых субъектах мобилизационные мероприятия возобновлены уже после отчета об их окончании. Например, так произошло в Курганской области.

Сначала региональные власти отчитались о перевыполнении плана, приостановили призыв, а потом оказалось, что некоторая часть из мобилизованных имеет полное право на получение отсрочки по разным основаниям, в том числе по здоровью.

Призванных незаконно вернули домой, в связи с чем курганским военкоматам пришлось снова проводить мобилизационные мероприятия, чтобы выполнить первоначальный план, поставленный на федеральном уровне.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
374
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.