Могут ли уволить с работы за отказ от прививки от Ковида, как 100% законно избежать принудительной вакцинации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как избежать принудительной вакцинации

В марте 2020 года, в самом начале пандемии, когда вся страна месяц просидела дома, пережидая опасность, люди мечтали только об одном: чтобы быстрее появилась вакцина. Наступил 2021 год. Вакцина появилась, но прививаться многие не спешат, опасаясь осложнений и побочных эффектов, сообщают Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

О принудительной прививке от коронавируса речи нет                      

Снижение заболеваемости происходит не так быстро. Если в РФ на 11 февраля регистрировалось 15 000 случаев заболеваний в день, то на 11 марта их регистрируется около 11 000 тысяч. Угроза заражения есть и остается она высокой. Значит, необходимо всем, кто не имеет противопоказаний, поставить прививку. Но необходимо не означает, что вас могут заставлять вакцинироваться. О принудительных мерах речи нет.
Процедура строго добровольная, по желанию самого гражданина.

Эффективность “Спутника V” выше 95%

Биологам в конце 2020 года удалось получить действенное лекарство и вакцинация началась. В России используются три препарата. Все три созданы по разным технологиям.

Первым поступил в больницы «Спутник V». Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», больше известная под коммерческим названием «Спутник V», разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи.

«Спутник V» относится к типу векторных вакцин, не содержащих живых патогенных вирусов, и вызвать заражение коронавирусом она не может.
В ней содержится генно-модифицированный неопасный аденовирус, в который встроили небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. Этот аденовирус («вектор», то есть транспорт для доставки в клетки) доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ. Вакцина, попадая в кровь, не вызовет заболевание коронавирусом, но антитела выработаются, что и требуется пациенту.

Кроме «Спутник V» микробиологи создали еще 2 вакцины. Это пептидная вакцина из Новосибирска “ЭпиВакКорона” и вакцина из центра имени Чумакова. Она синтезирована на основе цельного инактивированного вируса, что обеспечивает выработку полного набора антител. Массовая вакцинация, начавшаяся в январе, ведется «Спутник V». Доказано всесторонними исследованиями, что эффективность препарата выше 95%.

👉 Читайте также

Разъяснение Минтруда о принуждении к вакцинации

Прививка необходима сегодня всем, кроме тех, кому вакцинация категорически противопоказана. Это онкобольные, аллергики, люди с заболеваниями иммунной системы, беременные и дети. Другого работающего способа защититься от опасной инфекции, кроме вакцинации, на сегодня нет.

Однако люди не хотят подвергать себя даже минимальному риску и не спешат вакцинироваться.

Так, скептические настроения граждан подогревают различные публикации, рассказывающие о негативных последствиях, якобы наступающих после укола.

Появляются и сообщения о том, что тех, кто не хочет ставить прививку, увольняют или отстраняют от работы. Слухи эти ничем не подтверждаются, законных основания для подобных действий у руководителей предприятий и организаций нет. 

При отказе работника от плановой вакцинации, проводящейся в соответствии с календарем прививок, работодатель не вправе отстранить его от работы или заставить под угрозой увольнения, пояснили в Минтруда РФ.

Комментарий Роспотребнадзора

Не вправе работодатель увольнять сотрудника из-за того, что он не поставил прививку от Ковида.

Не вправе работодатель увольнять сотрудника из-за того, что он не поставил прививку от Ковида

Поскольку прививка от коронавируса в обычное время является добровольным профилактическим мероприятием, юридических оснований преследовать тех, кто не принимает участия в вакцинировании, не имеется. В частности, не вправе работодатель увольнять сотрудника из-за того, что он не поставил прививку от Ковида.

Лишь в том случае, если санитарный врач региона издаст постановление об обязательном вакцинировании всех или отдельных категорий граждан, то тогда действия руководителя в отношении не привитого работника могут считаться законными.
Поскольку своим отказом такой работник усугубляет ситуацию и создает угрозу жизни и здоровью окружающих.

Только при издании таких постановлений от главного санитарного врача субъекта работодатель может в качестве санкции к нарушителю применить увольнение.

На сегодня в России постановления о проведении вакцинации граждан по эпидемическим показаниям не принималось ни в одном регионе.
Массовая вакцинация, начавшаяся в январе, проводится по желанию, никто не вправе заставить гражданина прививаться, тем более грозить увольнением или другими санкциями.

Убеждение, а не принуждение

А вот как решают проблему западные работодатели, где тоже немало скептиков, не считающих коронавирусную инфекцию чем-то опасным, от чего нужно застраховаться с помощью спасительного укола.

Работодатели считают такую точку зрения неверной, однако не хотят идти на радикальные меры и прибегать к давлению. Они рассчитывают заставить недоверчивых пересмотреть свои взгляды под действием убеждений.

Тем более, что ввести обязательное вакцинирование от коронавируса сложно с юридической точки зрения. Нарушать же законы никто не собирается.
Так, в Великобритании правительство пообещало наказывать тех, кто введет обязательную вакцинацию. Лишь в таких сферах, как гостиничный бизнес и здравоохранение можно говорить об обязательной вакцинации ввиду специфики деятельности.

В Америке меньше 1% компаний настаивает на вакцинации всех сотрудников. Многие руководители не готовы применять принуждение к своим сотрудникам, заставлять их вакцинироваться.  Гендиректор Nestle вообще захотел личным примером показать, как надо защищаться от опасной инфекции и хотел бы сделать прививку на глазах у всех.

Руководство другой американской торговой фирмы пошло еще дальше и пообещало заплатить каждому привившемуся по 200 долларов. Курьерам, работающим на доставке еды, пообещали по 25 долларов за прививку.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.