В России с 1 апреля 2024 года вырастут социальные пенсии – кому положена прибавка, сколько составит повышение

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Социальные пенсии в России планируется проиндексировать с апреля текущего года на 7,5 процента. Постановление об этом опубликовано на официальном сайте правительства.

Согласно документу, размер индексации рассчитывается на основе темпов роста прожиточного минимума за прошедший год. Индексация социальных пенсий производится ежегодно, и начнется она 1 апреля.

Также с апреля будет увеличен размер государственного пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан на 7,5 процента. Это касается военных и добровольцев, ставших инвалидами в результате военных действий, а также участников Великой Отечественной войны и пострадавших при техногенных катастрофах.

Социальные пенсии получают россияне, не имеющие достаточного стажа для начисления страховой пенсии. Эти выплаты также предусмотрены в случае инвалидности или потери кормильца.

Напомним, Совет Федерации принял закон, устанавливающий повышенную фиксированную доплату для прабабушек и прадедушек, которые содержат нетрудоспособных правнуков. Повышенные выплаты будут осуществляться в случае, если у правнуков нет трудоспособных родителей, а опекунами выступают прабабушка или прадедушка. Это также распространяется на страховые пенсии по старости или по инвалидности.

Ранее мы писали, когда поднимут зарплаты военным и полицейским в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *