Переход на карту Мир для пенсионеров с 1 июля 2020: как перейти, всем ли это нужно

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Переход на карту Мир для пенсионеров: сроки, плюсы и минусы, обязательно ли переходить

Каждый пенсионер, который в банке получал пенсионные выплаты, с 1 июля должен был начать использовать российскую платежную систему “Мир”. Но из-за эпидемии коронавирусной инфекции новые карточки многие попросту не успели оформить. В результате переход на карты Мир продлён до 1 октября 2020 года.

Еще в 2017 году начался переход на новые карты. Государственная Дума решила, что платежная система “Мир” должна быть использована для любых бюджетных выплат. Завершающим этапом стали пенсии.

Содержание

Коронавирус спутал все карты

Из-за карантина во многих местах перестали работать государственные и частные учреждения. В группе риска оказались пенсионеры, поэтому от них требовалось по возможности как можно меньше выходить на улицу. Как результат – большинство просто не смогло оформить новые карты.

Эксперты предполагали, что банки, которые до 1 июля не перешли на “Мир”, будут получать штрафы. Но нынешняя ситуация всё изменила. До октября никаких санкций не последует. Пенсионерам “пластик” будут выдавать бесплатно.

Обязательно ли переходить всем?

Только пользователям карта необходимо переходить на национальную платежную систему. Если пожилой человек получает пенсию по почте или на сберкнижку, то ничего делать не придется. Однако Пенсионный Фонд России предупредил, что в июле могут произойти небольшие задержки.

Когда придет пенсия, зависит от множества различных факторов. Например, те, кто ждет деньги 12 июля (это воскресенье), может получить их на следующий день в понедельник. Но вероятен и такой вариант, что они придут раньше – в пятницу 10 июля.

Обязательно ли переходить на карту мир пенсионерам

Ряд граждан попросту не хочет переходить на “Мир”. У системы есть недостатки, и один из них – это то, что такими картами нельзя пользоваться за границей. Но банки уже придумали решение для этой категории клиентов. Нужно написать заявление в Пенсионный Фонд России и попросить переводить деньги на указанный счет. Далее его хозяин получит возможность сбросить их на нужную карточку.

Что такое Платежная система Мир

Когда российское правительство создавало новый платежный сервис, то оно ставило перед собой задачу: сделать так, чтобы банковские операции не зависели от политических амбиций других стран и международной обстановки. Уже более 5 лет российские финансовые структуры контролируют национальную систему. Поэтому извне её никто не может заблокировать.

Только в прошлом году новой системой воспользовалось полтысячи организаций, находящихся в России. При этом 135 банков занимается выпуском собственных пластиковых карт, которые относятся к “Мир”.

НСПК выступает оператором финансовых продуктов платежной системы. Она занимается проведением всех транзакции на территории нашей страны. Чтобы карты “Мир” были очень сложно подделать, в них используются:

  • чип, обладающий серебряным или золотым цветом;
  • графический символ рубля, заметный при воздействии ультрафиолета;
  • логотип-голограмма, которая при изменении угла наблюдения меняет свой вид;
  • полоса для подписи держателя (есть не на всех карточках, так как размещается по желанию банка.

Плюсы и минусы карты

Российский проект пока что только начинает активно развиваться. Он с каждым годом становится всё совершеннее, так как в него постоянно применяют новые информационные технологии.

К середине 2020 года у системы “Мир” есть следующие весомые преимущества:

  • экономические и политические события, а также санкции от других стран для нее не страшны;
  • можно пользоваться по всей территории Российской Федерации, в том числе и в Крыму, где заблокированы Visa и MasterCard;
  • пенсионеры могут пользоваться услугой бесплатно;
  • на льготных условиях получится подключить полезные платные услуги.

Теперь перейдем к минусам этого банковского продукта:

  • в зарубежных магазинах и аукционах не предусмотрено обслуживание “Мир”;
  • бесконтактная система оплаты не подключена;
  • находясь за границей, безналом не выйдет расплатиться;
  • деньги с электронных кошельков перечислить не получится.

Когда национальная платежная система интегрируется в мировую, пока что неизвестно, но это вопрос времени. Пока что банки выпускают кобейджинговые карты. В них объединяется несколько платежных систем, поэтому уже появляется возможность проводить оплату в некоторых странах.

Зачем нужна карта МИР пенсионерам

У пенсионеров нет выбора, ведь закон гласит, что все соцвыплаты будет обслуживать национальная платежная система. Да, карту “Мир” неудобно использовать за границей. Да, ей чаще всего нельзя платить в зарубежных интернет-магазинах. Зато она позволяет без каких-либо сложностей получать пособия, дотации и пенсии. Чтобы пенсионеру было удобно, он может оформить дополнительную пластиковую карту от MasterCard или Visa.

Когда повысят пенсии военным пенсионерам в 2020 году и на сколько процентовТоже интересно: Когда повысят пенсии военным пенсионерам в 2020 году и на сколько процентов?

Что делать, если оплатил путевку в санаторий мошенникам: реальные истории.

5 советов, как найти работу бывшему военнослужащему и подработку для военных пенсионеров: https://voennye-sanatorii.ru/useful/rabota-dlya-byvshix-voennyx.html

Как получить карту

У карты “Мир” для пенсионеров есть льготные условия. Чтобы её получить, нужно обладать правами на выплату государственных пенсий. Сбербанк 3 года назад решил выдавать такие карты каждому новому пенсионеру. Если у гражданина срок действия другой платежной системы подходит к концу, то можно безвозмездно поменять её на “Мир”.

Если вы не желаете пользоваться такой пластиковой карточкой, то можно написать заявление в Пенсионный Фонд России. В документе указывается, что вы намерены получать пенсию почтой либо через банковскую кассу. Такой же способ касается для получения субсидий и пособий.

Карты “Мир” выдают в Сбербанке. Если возникнет желание пользоваться услугами другого банка, увидев там более выгодные условия, то можно сделать переоформление, сложностей тут не возникнет.

Условия обслуживания

Банки России бесплатно обслуживают карты российских пенсионеров. Но речь идет о минимуме функций, где используются лишь финансовые операции. Если захочется подключить дополнительные сервисы, то обслуживание станет платным.

Как перейти на карту “Мир” Сбербанке? Условия таковы:

  • если нужно перевыпустить карту из-за забытого пин-кода либо смены ФИО, то потребуется заплатить 30 рублей;
  • за информацию о балансе в стороннем банкомате платится 15 рублей;
  • если снимать деньги (не менее 100 рублей) в банкоматах Сбербанка, то комиссии не будет; в противном случае она составит 1%;
  • услуга “Мобильный банк” первые 60 дней работает бесплатно, после каждый месяц за нее нужно платить 30 рублей.

Пенсионную карту выпускают только дебетовой. Если нужны заемные средства, то потребуется оформить кредитку.

Как теперь получить карту МИР, чтобы не остаться без пенсии, не обращаясь в банк лично? смотрите в этом видео:

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
101
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x