«Будут проводить ежемесячно»: правда ли, что в РФ начнут вторую волну мобилизации с 10 сентября 2023 года — что ждет уклонистов

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Новая мобилизация

Проведут ли еще одну мобилизацию среди россиян в ближайшее время? Правда ли, что новый призыв на СВО начнется уже с 10 сентября 2023 года? Кого точно отправят на фронт? Что будет с уклонистами? Подробнее об этом расскажем ниже.

Возможна ли вторая волна мобилизации в России: власти приняли новое решение

В мае текущего года Пленум Верховного суда Российской Федерации принял решение, касающееся «Опыта рассмотрения судебными органами уголовных дел, связанных с правонарушениями в сфере военной службы». Это постановление не только тщательно анализирует методы наказания, применяемые к военнослужащим за совершение дисциплинарных преступлений, но также подтверждает продолжение частичной мобилизации в Российской Федерации.

Из этого документа можно сделать вывод, что данное положение будет действовать до тех пор, пока конкретная дата окончания мобилизации не будет объявлена властями.

До сентября 2022 года, суды России не имели опыта рассмотрения уголовных дел, связанных с мобилизованными гражданами. Однако на сегодняшний день наблюдается увеличение количества таких дел.

Например, Уфимский военный суд вынес приговор 24-летнему рядовому из Чишминского района, признав его виновным и приговорив к пяти годам лишения свободы за неявку на службу в период действия частичной мобилизации.

Еще один существенный аспект, касающийся мобилизации, заключается в том, что Пленум Верховного суда определил, что военнослужащие в период мобилизации не могут уклоняться от своих обязанностей, даже если возникают крайне неотложные обстоятельства. Согласно Уголовному кодексу, такие обстоятельства включают в себя угрозу жизни и правам личности, защищаемым законом интересам общества или государства.

Ждать ли всеобщую мобилизацию в России в сентябре 2023 года

Издание The New York Times передает информацию о том, что в России рассматривается возможность объявления о второй волне мобилизации. Существует вероятность того, что Вооруженные Силы Украины (ВСУ) могут принять решение направить свои военные подразделения в Крым и установить блокаду. В таком случае вторая мобилизация становится неизбежной, несмотря на возможное увеличение недовольства среди населения.

В случае реализации мобилизации, ее планируется анонсировать после 10 сентября — дня проведения Всеукраинского голосования. Подготовка и обучение резервных сил также потребуют свое время, что значительно усложняет ситуацию и конкретные хронологические рамки.

Некоторые жители Красноярского края, Саратовской и Ярославской областей уже получили уведомления о необходимости явиться для ознакомления с мобилизационным предписанием.

В данном документе указывается конкретное направление для резервистов в случае возникновения второй мобилизации. Отсутствие резервиста на месте явки может повлечь за собой финансовые санкции. Получателям уведомлений требуется заполнить карточку с персональными данными, включая информацию о:

  • уровне образования;
  • стандартах одежды;
  • других необходимых материальных ресурсах.

Эти меры введены для обеспечения военнослужащих необходимым снаряжением в случае активации мобилизации.

На Украине появились неофициальные сообщения о возможной ежемесячной мобилизации граждан России. Тем не менее, эта информация не была подтверждена официально и не подвергалась проверке в отношении ее масштабов.

Последняя мобилизация на территории России была завершена 28 октября 2022 года. Из официальных источников России известно, что Президент Путин, а также министр обороны и депутаты Государственной Думы заявляли о том, что дополнительный призыв военнослужащих не требуется.

👉 Читайте также

Как связаны Единый реестр военнослужащих и мобилизация: последние новости

Осенний призыв, запланированный на октябрь, требует установления реестра военнообязанных. В этот реестр будут включены граждане со всей территории России.

В соответствии с разъяснениями, реестр воинского учета представляет собой государственную информационную платформу, где будут храниться данные о гражданах. Доступ к этим данным будет предоставлен исключительно Министерству обороны Российской Федерации. Сами граждане получат возможность создать персональный кабинет в этом реестре и воспользоваться его функциональностью.

Имейте в виду, что данные о военнообязанных не будут доступны публично.

Также, важно понимать, что это нововведение не имеет прямой связи с массовым призывом граждан в военкоматы или с возможной новой волной мобилизации.

«Создание реестра воинского учета не связано с потребностью в наборе военнообязанных для службы в случае мобилизации. Реестр был разработан с целью улучшения информационной базы воинского учета, повышения его прозрачности и эффективности,» — уточнили эксперты.

Власти хотят лишать приобретенного гражданства в случае уклонения от службы в ВС РФ

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, направленный на возможное лишение гражданства в случае уклонения от прохождения воинской регистрации и неисполнения военной службы. Об этом информировал Михаил Матвеев, член Коммунистической партии и заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, в своем канале в мессенджере Telegram.

Предполагается, что закон также будет подразумевать высылку в страну, из которой данный «недогражданин» прибыл. Матвеев добавил, что этот закон также мог бы затронуть членов семьи мигранта, которые получили гражданство в связи с приобретением российского гражданства соответствующим лицом.

В соответствии с 10-й статьей Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, включая недавно получивших паспорт, обязаны в течение двух недель пройти воинскую регистрацию в военкомате по месту жительства. За уклонение от этой обязанности предусмотрены административные санкции.

В апреле текущего года президент Владимир Путин подписал закон о возможности лишения приобретенного гражданства в случае распространения «фейковой» информации о вооруженных силах, их «дискредитации», совершении «действий, создающих угрозу национальной безопасности» страны, а также по ряду других статей Уголовного кодекса.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *