В России хотят ввести новую меру помощи бойцам СВО в 2024 году – на что рассчитывать военнослужащим РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

В России рассматривается инициатива по освобождению участников вооруженных сил (СВО) от уплаты процентов по потребительским кредитам. Согласно предложению Минфина, банкам будет возмещено до 50% недополученного дохода по процентам.

План предусматривает освобождение бойцов СВО от обязательств по уплате процентов по кредитам после истечения льготного периода. Если заемщик уже заплатил проценты во время периода кредитных каникул к моменту введения закона, банк обязан будет перечислить эти средства на погашение основного долга.

По сведениям газеты, соответствующий законопроект уже получил одобрение правительства. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить около 5,7 миллиардов рублей.

Какие льготы положены сейчас участникам СВО

Все лица, включая добровольцев, принимавшие участие во внутренних вооруженных конфликтах, были признаны ветеранами боевых действий. Теперь они имеют право на льготы и привилегии, сопоставимые с теми, что предоставляются бывшим участникам военных действий. Эти гарантии закреплены в законодательстве, таком как «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении» и Налоговом кодексе. Согласно установленным нормам, ветераны имеют право на ежемесячные выплаты, размер которых с февраля 2023 года составляет 3896,19 рубля.

Эта категория граждан может подать заявление на получение различных социальных услуг, которые включают бесплатное предоставление прописанных лекарств, путевок в санатории и бесплатные проезды на электричках. Работающим ветеранам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Кроме того, они имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 дней.

В дополнение к этому ветераны имеют право на:

  1. компенсацию до 50% оплаты за аренду и содержание жилья;
  2. предоставление жилья для нуждающихся;
  3. освобождение от имущественного налога на квартиру, дом и гараж. Земельный налог не взимается с ветеранов, при этом облагается только площадь, превышающая шесть соток;
  4. приоритетное право на приобретение садовых или огородных участков;
  5. посещение поликлиник и больниц, к которым они были прикреплены в период службы;
  6. бесплатное получение протезов и протезно-ортопедических изделий, за исключением зубных;
  7. освобождение от уплаты НДФЛ для мобилизованных, добровольцев, контрактников в зоне военных действий и их семей.

Также в случае мобилизации россиян, которые взяли кредит до призыва на военную службу, предусмотрена возможность оформления кредитных каникул. Во время военных действий платежи будут заморожены, чтобы их можно было оплатить позднее. В случае гибели в бою или получения I группы инвалидности из-за ранений, полученных в ходе службы, кредитные организации обязаны аннулировать все долги ветерана.

Кроме того, участникам вооруженных конфликтов предоставляются льготы в области образования, трудоустройства, туризма и предпринимательства.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *