«Всем приготовиться!»: ждать ли магнитные бури в конце февраля 2024 года – как легче пережить неблагоприятные дни метеопатам

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будут или нет магнитные бури 28 и 29 февраля 2024 года? Как выглядит расписание геоударов Земли на март? Можно ли заранее подготовиться к наступлению неблагоприятных дней метеозависимым людям? Подробнее – расскажем ниже.

Будут или нет магнитные бури сегодня, 28 февраля 2024 года – характеристика дня

Согласно данным метеоцентра «Фобос», на Земле началась магнитная буря после трех сильных вспышек на Солнце. Изначально ученые не предполагали такого возмущения магнитосферы планеты, но часть выброшенных при вспышках солнечных материалов все же оказалась направлена к Земле.

Рост геомагнитных возмущений был зафиксирован примерно в 6:00 по московскому времени, а через три часа наблюдается продолжение этого роста, достигнув уровня Кр=5, что свидетельствует о начале слабой магнитной бури первого класса.

По данным Лаборатории солнечной астрономии, после 9:00 мск геомагнитные возмущения начали ослабевать, и к полудню магнитосфера Земли успокоилась. Специалисты не прогнозируют новых магнитных бурь в ближайшую неделю.

Несколько дней назад произошли два аналогичных выброса солнечной энергии с интервалом менее 12 часов. Профессор Сергей Богачев отметил, что последний раз подобный уровень солнечной активности наблюдался в сентябре 2017 года, что свидетельствует о переходе звезды в состояние высокой активности.

Когда ждать магнитные бури в марте 2024 года – свежий прогноз и расписание

Самые трудные дни ожидаются 9 и 10 числа марта. В этот период планируется три магнитных бури, которые станут настоящим испытанием для людей, чувствительных к погодным изменениям. По данным СМИ, уже за несколько дней до начала бурь и во время их прохождения ожидается ухудшение самочувствия, изменения в артериальном давлении, усталость и общее недомогание.

Будут ли магнитные бури в конце февраля

Будут ли магнитные бури в конце февраля @ Unsplash

Наиболее критический период наступит 9 и 10 марта. В эти дни прогнозируется наиболее сильная магнитная буря, которая окажет воздействие даже на абсолютно здоровых людей. Пик этой бури придется на 3 часа ночи 10 марта по местному времени. Она продлится до 18 часов, после чего ее воздействие начнет ослабевать. В эти дни возможны сильные мигрени, поэтому рекомендуется ограничить физическую активность, сохранять спокойствие и уделить больше времени отдыху.

Средней силы магнитные бури ожидаются 15 и 16 марта (пик придется на 3-6 утра 16 марта) и 27 и 28 марта. Некоторые могут почувствовать головные боли и общее недомогание. Врачи рекомендуют контролировать артериальное давление в эти дни.

Слабые геомагнитные возмущения ожидаются 3 и 4 марта (пик – с 3 до 6 утра 3 марта), 21 и 22 марта (пики – с 3 до 6 утра 21 марта и с 21 до 24 часов 22 марта). Они будут столь слабыми, что почувствуют их только те, у кого ослабленное здоровье. Большинство людей может испытывать лишь бессонницу и утрату аппетита.

Для снижения негативного влияния магнитных бурь на здоровье рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, правильно питаться (включая употребление достаточного количества воды, свежих фруктов и овощей, зелени) и избегать конфликтных ситуаций.

Что такое магнитные бури – как появляются, на что влияют

Солнечный ветер – это поток заряженных частиц, выпущенных из Солнца и перемещающихся со скоростью около 400 км/с. Он способен проникать сквозь магнитное поле Земли. При встрече с магнитным полем Земли солнечный ветер создает магнитосферу, защищающую нашу планету от большей части этих заряженных частиц.

Однако при сильном солнечном ветре или его направленном движении он может проникать сквозь магнитосферу и вызывать временные изменения в магнитном поле Земли. Это взаимодействие солнечного ветра и магнитосферы Земли и называется магнитной бурей.

Существует несколько причин возникновения магнитных бурь. Одной из самых распространенных является солнечные вспышки, которые высвобождают значительное количество энергии и заряженных частиц. Другой причиной являются корональные выбросы — выбросы из короны Солнца, которые могут содержать заряженные частицы и магнитные поля, оказывающие влияние на магнитное поле планеты.

Правда ли, что магнитные бури вызывают недомогание у метеозависимых

На вопрос о воздействии магнитных бурь на здоровье человека и их опасности нельзя дать однозначный ответ. Согласно официальным исследованиям, во время геомагнитных событий наблюдается незначительное увеличение смертности от инфарктов и инсультов, а у трех четвертей населения возникают проблемы со здоровьем.

Особенно уязвимы для негативного воздействия метеочувствительные люди и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако даже для здоровых людей без хронических заболеваний это не гарантирует полной безопасности.

Среди наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть во время магнитных бурь, можно выделить:

  • головную боль;
  • бессонницу;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • колебания артериального давления.

Под влиянием космических изменений также могут возникнуть приступы мигрени, замедлится кровоток в капиллярах и ухудшится настроение. Люди с психоэмоциональными расстройствами могут испытывать избыточную возбудимость. Иногда также отмечается воспаление суставов, боль в спине и тяжесть в ногах.

Как подготовиться к геоударам Земли – рекомендации

Хотя магнитные бури не считаются непосредственной угрозой для здоровья человека, важно быть готовым к различным последствиям, учитывая роль случая в некоторых ситуациях. Вот несколько рекомендаций, как подготовиться к воздействию космических изменений:

  • Следите за новостями о магнитных бурях и изучайте возможные последствия. Некоторые магнитные бури могут быть более сильными, поэтому важно знать, чего ожидать.
  • Зарядите ваши устройства, включая мобильные телефоны и ноутбуки. Это поможет уменьшить риск повреждения оборудования в случае подключения во время магнитной бури.
  • Отключите ненужные электронные устройства, чтобы уменьшить риск повреждений. Если устройство не используется, лучше отключить его от сети.
  • Подготовьте запасы необходимых продуктов и материалов, таких как свечи, батарейки, продукты питания и вода, на случай проблем с электроснабжением из-за магнитной бури.
  • Избегайте использования электроники на открытом воздухе во время магнитной бури, чтобы уменьшить риск поражения электрическим разрядом.
  • Не впадайте в панику и не увлекайтесь излишней тревожностью относительно магнитных бурь. Чрезмерные эмоции могут ухудшить ваше самочувствие. Для справления с этими эмоциями старайтесь принимать успокоительные, обеспечивайте себе достаточный сон и избегайте негативных влияний.
  • Следите за своим самочувствием. Если вы чувствительны к геомагнитным штормам, имейте под рукой необходимые лекарства и внимательно следите за своим состоянием.

В случае магнитной бури следуйте инструкциям местных властей и специалистов по магнитным бурям. Они могут дать вам рекомендации по безопасности и помочь снизить риски.

Ранее мы писали, будет ли выходной 15 марта в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *