«Будет новая война?»: что за обострение произошло на границе Армении и Азербайджана в 2024 году – причина конфликта, чем грозит

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Что за конфликт произошел между Арменией и Азербайджаном в 2024 году? Какая сейчас обстановка на границе между двумя государствами? К чему может привести обострение ситуации? Как в России отреагировали на противостояние двух стран? Подробнее – расскажем ниже.

Что за конфликт произошел между Арменией и Азербайджаном в 2024 году

Вечером 12 февраля отчетливо отразились обстрелы, инициированные со стороны армянских сил, как заявили в Государственной пограничной службе Азербайджана. По информации от ГПС, один из пограничников был ранен в результате инцидента и экстренно эвакуирован на вертолете в медицинское учреждение.

Видеозапись ЧП, опубликованная в Баку, демонстрирует вооруженные позиции, окопы и передвижение военнослужащих, один из которых, кажется, открывает огонь, в то время как рядом с окопами развевается армянский флаг. Тем не менее, в Ереване утверждают, что видеоматериал подделан.

Заметно, что Министерство обороны Армении избежало прямого опровержения заявлений соседней страны. Представители ведомства заявили: «Письменные указания вышестоящего командования четко регламентируют случаи, когда военнослужащий вправе или должен открыть огонь. По нашей предварительной информации, 12 февраля на упомянутом участке подобных обстоятельств не было. Если эта информация подтвердится, те, кто нарушил указ, будут привлечены к ответственности».

Тем не менее, азербайджанская сторона не стала ожидать результатов расследования и уже на следующее утро, 13 февраля, осуществила контратаку. В результате был «полностью уничтожен» армянский опорный пункт и подавлены огневые точки в районе села Неркин-Анд в Сюникской области, откуда исходили выстрелы.

«На любую провокацию со стороны армянской стороны, направленную на обострение ситуации вдоль условной государственной границы, мы будем реагировать более решительными мерами», — пообещали представители азербайджанских вооруженных сил.

В свою очередь, из Еревана поступила информация о четырех погибших армянских военнослужащих и одном раненом в результате атаки. Посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян назвал произошедшее «незаконной агрессией».

«Явно видно, что Азербайджан не отказывается от своих традиционных криминальных методов. Сначала он распространяет фейковые новости о предполагаемых обстрелах с армянской стороны, а затем осуществляет заранее спланированную операцию на нашей суверенной территории, убивая и причиняя страдания», — подчеркнул он.

В контексте политических событий на Кавказе становится ясно, что Армения ищет пути улаживания конфликта с Азербайджаном и Турцией. По словам источников из Еревана, готовность к отказу от символов государственности, конституции и истории связана с этой стратегией.

Минобороны Армении выступило с заявлением из-за провокаций Азербайджана

Министерство обороны Армении дало жесткую инструкцию военнослужащим не провоцировать ухудшение ситуации на границе с Азербайджаном и не вступать в провокации, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с делегацией из Великобритании во главе с членом парламента Джоном Уиттингдейлом. По информации Telegram-канала Sputnik Армения, Пашинян отметил, что «Баку нацелено на разрушение мирного процесса любыми доступными средствами».

Премьер отметил, что по оценкам армянского Минобороны выдан строгий приказ о недопущении эскалации и игнорировании провокаций. Он подчеркнул, что правительство страны нацелено на продолжение мирных переговоров, не видя альтернативы данному процессу.

Пашинян также отметил, что азербайджанские СМИ вечером предыдущего дня сообщили о случае открытия армянским военным огня на границе. По его словам, начато расследование этого инцидента со стороны армянской военной полиции.

«Это был четкий сигнал со стороны Армении о том, что, если эта информация будет подтверждена, это будет считаться нарушением приказа. Тем не менее, сегодня утром Азербайджан начал локальные, но масштабные перестрелки с применением беспилотных летательных аппаратов, и, к сожалению, четверо военнослужащих были убиты», — заявил премьер-министр.

К чему может привести обострение ситуации на границе двух государств

Эксперт по Кавказу, Артур Атаев, высказывает мнение о сохраняющихся угрозах нового крупномасштабного обострения в регионе.

«Переговорный процесс по заключению мирного соглашения замедлен. В общепринятой практике международных диалогов такие встречи проводятся при участии посредника на прозрачной и ясно определенной площадке для переговоров. Однако в данном случае мы наблюдаем нечто иное — несистематичные и разрозненные контакты между Баку и Ереваном. В такой обстановке конфликт может вновь обостриться в любое время», — подчеркивает он.

Вадим Муханов, руководитель отдела исследований Кавказа в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, отмечает, что вероятность заключения мирного соглашения в ближайшем будущем невелика.

«Проблема также заключается в отсутствии сил в регионе, способных разнести стороны конфликта. Российские миротворцы находятся на территории Карабаха и уже не различают армян и азербайджанцев. Вследствие этого любой моментальный инцидент может привести к серьезным последствиям», — подчеркивает он.

Что сейчас известно об отношениях между Арменией и Азербайджаном

Отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают оставаться на грани. Несмотря на формальные усилия сторон по согласованию текста мирного договора, прогресс остается невеликим. В конце января глава Министерства иностранных дел Азербайджана, Джейхун Байрамов, сообщил о получении от Еревана нового пакета предложений.

«Мы в настоящее время анализируем предложения и готовим наш ответ. В ближайшие недели мы представим ответ Армении», — отметил министр.

Параллельно продолжается обмен пленными между сторонами, а также подготовка к подписанию ключевого договора. Тем не менее, аппетиты Азербайджана постепенно нарастают.

Что за конфликт между Арменией и Азербайджаном

Что за конфликт между Арменией и Азербайджаном @ Unsplash

В начале января президент Ильхам Алиев заявил о «территориальных уступках», которые, по его мнению, сделало Азербайджану Армения в прошлом. Он также подчеркнул, что азербайджанские войска не покинут территории, захваченные в результате конфликта в мае 2021 года, и требовал возвращения восьми азербайджанских анклавов.

Президент Алиев называл эти заявления чрезвычайно важными для мирных переговоров. В ответ премьер-министр Армении, Никол Пашинян, отметил, что Азербайджан трижды отказался от участия в переговорах, а затем прошли президентские выборы. По его словам, после выборов можно ожидать реализации предложений, если будет политическая воля.

Азербайджан, в свою очередь, отклонил ряд дополнительных инициатив Армении, таких как:

  • взаимный отвод войск от границы;
  • подписание пакта о ненападении.

Представители МИД Азербайджана подчеркивали, что армянские предложения лишены практической ценности и вызывают недопонимание.

В начале февраля президент Алиев также потребовал от Армении изменить Конституцию, указывая на ссылки на Декларацию независимости, которые, по его мнению, призывают к объединению с Нагорным Карабахом, а также на другие документы, содержащие территориальные претензии к Азербайджану. В ответ премьер-министр Пашинян заявил о возможности пересмотра Конституции, указывая на необходимость приведения документа в соответствие с текущей ситуацией.

Как в России комментируют военную операцию, проведенную Азербайджаном

Военная операция, проведенная Азербайджаном на границе, представляет собой попытку оказать давление на Армению, высказал мнение первый вице-председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин. В беседе он отреагировал на последние обострения между двумя странами и выразил свое мнение относительно перспектив подписания мирного соглашения.

Ранее Азербайджан совершил нападение на позиции Вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Неркин Ханд, на территории Сюникской области. Эту военную операцию назвали «операцией возмездия». По словам депутата, новый эпизод конфликта лишь усиливает напряженность в отношениях между двумя странами, которые уже давно считаются противоборствующими.

«Мне сложно определить, кто прав и кто виноват в этой ситуации, как в классической ‘дворовой’ драке, но вне зависимости от того, кто начал первым, явно видно, что Азербайджан использовал это как повод для демонстрации своей силы и мести, а сейчас превращает это в свою новую ‘победу’ в противостоянии с Арменией. Эта риторика скорее всего не направлена на достижение соглашений, а скорее на оказание давления», — поделился Затулин.

Он отметил, что для Азербайджана важно, чтобы Армения сделала максимальные уступки при подписании любого договора. В Баку, по его мнению, сейчас затянуты проведение президентских выборов, в ходе которых президент Азербайджана Ильхам Алиев, проголосовавший в Степанакерте (Ханкенди), добавил огня, учитывая, что там уже не осталось армянского населения.

«Я не против проведения выборов в Азербайджане, это их внутреннее дело, но эти выборы были омрачены духом победителя, который, таким образом, утвердил свое голосование в Степанакерте. Это свидетельствует о том, что на данный момент нет никакой атмосферы и условий для подписания мирного договора и признания территориальной целостности и т. д.», — сказал собеседник.

Ранее мы писали свежие новости об обстановке на Украине. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *