Когда будет зарплата мобилизованным в апреле 2024 года – почему не приходят деньги, причина задержки

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Когда поступит зарплата мобилизованным на СВО россиянам в апреле 2024 года? Как выглядит свежий график выплат? Почему могут задерживать деньги? Подробнее – расскажем ниже.

Когда поступит зарплата мобилизованным в апреле 2024 года – расписание

Министерство обороны России уточнило информацию о выплатах мобилизованным военнослужащим. Согласно заявлению представителя финансового блока, Сергея Микищенко, денежное довольствие в апреле 2024 года будет начислено с 10-го по 20-е число за предыдущий месяц службы.

По словам представителя Минобороны, если военнослужащий прослужил менее 31 дня в месяце, сумма начисленного денежного довольствия будет пропорционально уменьшена.

Денежное довольствие облагается налогом в 13%, как и у всех военнослужащих по контракту. Однако, сумма, установленная как социальная выплата президентом России в размере 158 тысяч рублей, не будет облагаться подоходным налогом.

Когда придет зарплата мобилизованным

Источник: Depositphotos

Приведен пример начислений для рядового бойца, призванного на должность мотострелка в рамках частичной мобилизации. Из общей суммы в 195 тысяч рублей, 158 тысяч не облагаются налогом, а оставшиеся 37 тысяч будут облагаться подоходным налогом в размере 13%.

Что делать, если не приходят деньги мобилизованному – куда обращаться 

За перечисление денежного довольствия мобилизованных граждан отвечает Министерство обороны Российской Федерации.

Если возникла ситуация, когда зарплата не поступила вовремя, военнослужащему следует обратиться в Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ». Контактная информация: 105066, город Москва, улица Спартаковская, дом 2Б. Горячая линия: 8 (800) 737-7-737.

Кроме того, узнать информацию о сумме и периоде выплат можно через личный кабинет на официальном сайте Министерства обороны России (cabinet.mil.ru).

Сколько платят военнослужащим на Украине – последние новости

По информации от портала «Объясняем.рф», денежное содержание военнослужащих, участвующих в спецоперациях, составляет не менее 195 тысяч рублей в месяц. Это зависит от их воинского звания, должности и дополнительных надбавок. 

Согласно данным с сайта правительства Новосибирской области, денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил РФ, принимающих участие в спецоперациях, следующее:

  • для рядового — старшего сержанта: от 200 242 до 467 761 рубля;
  • для старшины — старшего прапорщика: от 224 010 до 481 766 рублей;
  • для лейтенанта — от 234 580 до 491 959 рублей.

Также возможны дополнительные выплаты за уничтожение или захват вооружения и военной техники.

Многие российские регионы также ввели доплаты для мобилизованных. Например, жители Москвы, призванные по частичной мобилизации, получают дополнительно по 50 тысяч рублей ежемесячно. Данные выплаты зачисляются администрациями регионов на основании информации от военных частей, куда направлен мобилизованный для службы.

Власти одобрили новую меру поддержки семей мобилизованных

Премьер-министр Михаил Мишустин внедрил новые меры поддержки семей граждан, которые находятся на военной службе. Если члены семей проживают в квартирах, где невозможно установить или использовать индивидуальные приборы учета, они освобождаются от оплаты услуг по водо- и газоснабжению за отсутствующих на службе родственников.

До введения новых мер оплата услуг ЖКХ для таких семей рассчитывалась на основе установленных нормативов, и в число проживающих в квартире включались и мобилизованные граждане, хотя они фактически отсутствовали.

Для получения льготы родственникам мобилизованных необходимо предоставить управляющей компании документ из военкомата, подтверждающий факт мобилизации.

Какие льготы и выплаты положены призванным на СВО россиянам

В 2022 году в России была объявлена частичная мобилизация по Указу Президента о призыве 300 000 граждан с необходимой военно-учётной специальностью для участия в специальной военной операции (СВО).

Военнослужащие, принимающие участие в военной службе, получают не только денежное довольствие, но и ряд других льгот:

  • Трудовые гарантии. Во время службы мобилизованным не прекращается, а приостанавливается трудовой договор. Их место работы сохраняется, а трудовой стаж засчитывается. После службы можно вернуться к прежним обязанностям в течение трех месяцев.
  • Социальную поддержку. Мобилизованные имеют право на все льготы, предусмотренные для контрактников, такие как субсидии на жилье, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатный проезд, обязательное государственное страхование и медицинские услуги.
  • Ветеранские льготы. После увольнения мобилизованный получает статус ветерана боевых действий, что дает дополнительные преимущества, включая доплату к пенсии, дополнительные дни оплачиваемого отпуска и скидки на коммунальные услуги и транспорт.
  • Кредитные каникулы. Мобилизованные имеют право на кредитные каникулы на весь период службы плюс 30 дней. В случае заболевания или ранения во время службы, льготы могут продлиться на время пребывания в госпитале.
  • Помощь с налоговыми льготами. Мобилизованные получают ряд налоговых преференций, включая продление сроков предоставления налоговых деклараций, освобождение от уплаты налога на доходы от Минобороны и военкоматов, а также приостановку судопроизводства по определенным делам.
  • Помощь с коммунальными платежами. Мобилизованные и их семьи освобождаются от пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг. При получении статуса ветерана боевых действий, они также получают скидку на коммунальные услуги.
  • Квоту при поступлении в вузы. Участники СВО имеют право поступать на бюджетные места в вузы по отдельной квоте и переходить на бюджетное обучение, если ранее учились на платном отделении.

Эти меры направлены на обеспечение поддержки и социальной защиты граждан, принимающих участие в специальной военной операции.

Ранее мы писали, будет ли новый призыв на СВО в России.  

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *