Что сейчас происходит на поле боя в зоне СВО – последние новости на 4 апреля 2024 года, когда конец спецоперации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Последние новости о ситуации в зоне спецоперации 4 апреля 2024 года. Как выглядит новая карта боевых действий? Правда ли, что началось наступление ВС РФ на Украине? Как долго еще продлится СВО? Подробнее – расскажем ниже.

Что происходит на передовой в зоне СВО 4 апреля 2024 года

В ходе спецоперации российские военные совершили прорыв на трех направлениях, как сообщили в Министерстве обороны РФ. По данным ведомства, на Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные позиции и нанесли поражение военной технике и живой силе штурмовых бригад Вооруженных Сил Украины.

Военные также отразили десять контратак украинских формирований в Луганской и Донецкой Народных Республиках. По оценкам Минобороны, противник потерял около 390 военнослужащих, две боевые бронированные машины типа «Козак» и «MaxPro», а также 19 автомобилей.

В районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики была отражена контратака штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады Вооруженных Сил Украины. Потери противника, по данным Минобороны, составили до 155 военнослужащих, три автомобиля и 122-миллиметровая боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».

Обстановка в Донецке сейчас – что известно об ударах ВСУ

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), заявило об 11 выстрелах из артиллерийских орудий калибра 155 миллиметров по различным районам Донецка.

Наблюдается обстрел со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в следующих направлениях:

  • в 20:30 — населенный пункт Карловка в городе Донецке (Куйбышевский район) — выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров;
  • в 22:05 — населенный пункт Галицыновка в городе Донецке (Куйбышевский и Кировский районы) — выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров;
  • в 22:10 — населенный пункт Кураховка в городе Донецке (Петровский район) — выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров.

По данным СЦКК, в 22:15 ВСУ продолжили обстрелы Куйбышевского района Донецка, выпустив еще три снаряда из артиллерийских систем натовского калибра.

Российские военные улучшили положение на одном из ключевых направлений

Российские военнослужащие успешно отразили контратаку и нанесли поражение ВСУ на южнодонецком направлении. По информации Министерства обороны России, потери противника оцениваются до 155 человек.

«На данном направлении наши войска улучшили свои тактические позиции и успешно атаковали живую силу и военную технику 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Водяное в Донецкой Народной Республике», — отмечается в докладе российского военного ведомства.

Также в зоне Урожайного на территории Донецкой Народной Республики российские военнослужащие успешно отбили контратаку штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады ВСУ, сообщили в Минобороны РФ.

Свежая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2024 года

Свежая карта боевых действий на Украине

Свежая карта боевых действий на Украине

В больницах находятся 27 пострадавших при обстрелах Белгородской области

27 человек, пострадавших в результате украинских обстрелов в Белгородской области, находятся на лечении в медицинских учреждениях. Семь из них в тяжелом состоянии, сообщил региональный министр здравоохранения Андрей Иконников.

«В настоящее время в больницах Белгородской области находится 27 пострадавших, включая одного ребенка… Из них семь в тяжелом состоянии. Все они взрослые. Четверо находятся в городской больнице №2, а трое — в областной больнице», — сказал министр журналистам.

Он отметил, что с 12 марта в Белгородской области погибли 26 жителей, а 161 человек был ранен.

Министерство обороны РФ сообщило о потерях украинской армии

По информации Минобороны РФ, на херсонском направлении российские военные нанесли удар по формированиям Вооруженных Сил Украины (ВСУ), в результате чего противник потерял до 35 военнослужащих и самоходную артиллерийскую установку AS-90 Braveheart.

«Подразделения группировки войск ‘Днепр’ нанесли удар по формированиям 65-й механизированной бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новоданиловка (Запорожская область) и Республиканец (Херсонская область)», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, утраты ВСУ включают:

  • до 35 военнослужащих;
  • четыре автомобиля;
  • самоходную артиллерийскую установку AS-90 Braveheart калибра 155 мм производства Великобритании;
  • 152-мм орудие Д-20 и 12.

Когда СВО на Украине подойдет к концу – что говорят в Кремле

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что окончание спецоперации будет определено с учетом достижения целей России.

«Мы верим, что мир между Россией и Украиной наступит в тот момент, когда мы добьемся наших целей. Они остаются неизменными: это денацификация Украины, демилитаризация и признание нейтрального статуса Украины», — отметил российский лидер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что завершение спецоперации будет связано с достижением поставленных задач. Он подчеркнул, что, несмотря на возможное вовлечение Запада в конфликт, это не повлияет на ход операции.

«Началась спецоперация против Украины, но со временем она приобрела масштабы войны с коллективным Западом. Это конфликт, в котором страны Запада, включая США, прямо участвуют. Это может затянуть операцию, но не изменит ее хода», — пояснил представитель Кремля.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru).
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *