«Около 500 тысяч бойцов!»: будет ли вторая мобилизация в России в 2024 году после выборов президента – кого могут отправить на СВО

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли вторая мобилизация в России в 2024 году после выборов президента страны? Какова вероятность еще одного призыва на СВО среди россиян? Кого могут отправить в зону боевых действий на Украине? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли мобилизация в России в 2024 году после выборов президента

Президент России Владимир Путин заявил, что не существует неотложной потребности во второй волне мобилизации, подводя итоги уходящего года.

«Для чего нам мобилизация? На сегодняшний момент такой необходимости нет,» — отметил глава государства, реагируя на вопрос о возможности новой мобилизации.

Путин напомнил, что в рамках частичной мобилизации призвано 300 тысяч человек. После этого власти перешли к приему военнослужащих на контрактной основе, планируя привлечь 412 тысяч человек за год. Однако по последним данным, уже 486 тысяч бойцов служат в армии, как сообщил Путин.

Президент подчеркнул, что поток добровольцев, готовых защищать страну, не уменьшается; ежедневно в военкоматы по всей стране являются полторы тысячи добровольцев.

«Вместе с добровольцами, которых условно можно назвать контрактниками на два, на три года, хотя все они, по сути, герои и защитники Отечества, подписывают контракты на год или на более короткий период. В общей сложности до конца текущего года их количество достигнет полумиллиона человек,» — пояснил глава государства.

Путин также подчеркнул, что те, кто был мобилизован в первой волне, продемонстрировали высокую эффективность в боевых действиях, и 14 из них были удостоены звания Героя России. В настоящее время 244 тысячи человек находятся в зоне боевых действий, а 41 тысяча ушли из армии по причинам достижения предельного возраста, состояния здоровья и другим основаниям.

Частичная мобилизация была проведена в России осенью прошлого года с целью контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобождения территорий на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в армию было призвано 300 тысяч резервистов, в основном тех, кто уже имел опыт службы и военно-учетную специальность.

Что о вероятности призыва на спецоперацию говорят политические деятели

Согласно заявлению Госдумы, Вооруженные Силы России не нуждаются в проведении новой мобилизации, так как план по контрактникам выполнен. Тем не менее, существует точка зрения Z-блогеров и политиков. Они выделяют четыре задачи, которые могут быть решены с помощью мобилизации:

  1. Первой волне мобилизованных необходима замена, несмотря на то что данная тема является неудобной для властей. В ТГ-канале прямо говорится о необходимости замены для тех военных, находящихся на линии соприкосновения с осени 2022 года. Однако, согласно данным канала, новая волна мобилизации планируется в период выборов президента с 15 по 17 марта 2024 года и в апреле-мае. С точки зрения военных, это считается целесообразным, так как позволяет заменить военнослужащих с учетом необходимой подготовки уже осенью 2024 года.
  2. Второй задачей является увеличение численности для проведения наступательных действий. Дмитрий Рогозин, депутат от Запорожской области подчеркнул, что для выхода Вооруженных Сил России на границы новых регионов требуется увеличение численности войск.
  3. Третьей задачей является готовность к неудачным сценариям развития событий, о чем говорит эксперт Александр Картавых. Согласно его словам, мобилизация будет необходима, если Вооруженные Силы Украины удвоятся в размере за счет новобранцев или поляков, и правовая база для этого уже готовится.
  4. Четвертой задачей мобилизации, по мнению некоторых политиков, может стать мобилизация населения для нужд Вооруженных Сил Обороны. Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев высказывает идею о том, что мобилизация должна затрагивать не только солдат, но и промышленный и тыловой фронты.

Ждать ли вторую волну мобилизации среди россиян в марте 2024 года

В начале января текущего года председатель комитета по обороне Государственной думы России, Андрей Картаполов, подчеркнул, что в ближайшей перспективе общенациональной мобилизации не предвидится. Он обосновал это тем, что те, кто был мобилизован осенью 2022 года, уже приобрели профессиональные навыки в своей сфере. Следовательно, нет необходимости заменять их другими запасниками, которым придется провести долгий период обучения.

По словам депутата, этот факт исключает возможность ротации. Никто из текущих служащих не вернется домой до завершения срока военной службы.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул, что не существует актуальной необходимости в новой мобилизации. По его мнению, набор срочно служащих проводится с избытком.

К числу декабрь 2023 года планируемые 412 000 человек были превышены, достигнув отметки в 486 000 человек. Однако возникает вопрос: что произойдет, если потребность в военнослужащих возрастет? Тем более что власти подчеркивают, что мир наступит, когда будут достигнуты поставленные цели в области военной подготовки.

Нужна ли новая мобилизация из-за ротации военнослужащих СВО

Власти в России последовательно отрицают возможность проведения новой мобилизации, при этом в своих заявлениях подчеркивают, что подобных планов на текущий момент не существует. Президент Владимир Путин подчеркнул это во время декабрьской пресс-конференции, заявив, что «на данный момент нет необходимости в этом».

Будет ли мобилизация после выборов

Будет ли мобилизация после выборов @ Unsplash

Такую же точку зрения высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексей Журавлев.

«Я вижу, что сил для выполнения всех поручений командования в данный момент достаточно», — отметил депутат.

В ноябре члены Государственной Думы и Совета Федерации опровергли заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о возможной «тотальной мобилизации» после президентских выборов в России.

«Вопрос тотальной мобилизации нигде даже не рассматривается. Ни в Министерстве обороны, ни в Государственной Думе, нигде. По крайней мере, я об этом точно не слышал», — подчеркнул тогда заместитель председателя комитета обороны Совета Федерации Сергей Муратов.

В конце декабря политолог Евгений Минченко заявил, что армия уже приняла столько солдат, сколько она может вместить, поэтому новая мобилизация в настоящее время неактуальна.

«[Зампред Совбеза] Дмитрий Медведев сообщил, что [в 2023 году] 500 тысяч человек подписали контракт на службу. Я не очень понимаю, куда еще больше? Если мобилизовать человека, то нужно предоставить ему место, оружие, начальника, офицера и так далее. В общем, куда их вызывать? В пустую степь? Поэтому я считаю, что российская армия уже приняла приблизительно тот объем людей, который она в настоящее время способна вместить», — сделал вывод Минченко.

Новые правила мобилизации в РФ – какие законы недавно приняли власти

Власти приняли во внимание недостатки частичной мобилизации 2022 года, и с того времени Госдума приняла ряд законов. С использованием этих новых нормативов предстоящий призыв должен пройти более эффективно, а наказания для уклонистов будут более строгими.

Например, в скором времени будет введен электронный реестр военнообязанных и электронные повестки. Главное в них заключается в том, что никто больше не сможет уклоняться от мобилизации. Повестка считается переданной, как только появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги». Даже если удалить учетную запись, вызов в военкомат будет отражен в общедоступном реестре повесток. Таким образом, независимо от того, видите вы приглашение или нет, вы автоматически лишитесь возможности выезда из страны.

В случае невыхода на вызов, вам также могут запретить управлять автомобилем, а также регистрировать, продавать или покупать недвижимость, брать кредиты и регистрироваться в качестве предпринимателя.

Если раньше максимальное наказание составляло 3 000 рублей, то теперь оно увеличено до 30 000 рублей. Компании также подвергаются наказанию за отсутствие «содействия военным комиссариатам» в период мобилизации. Штраф для руководящих должностных лиц может достигать до 80 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. Так что ваш работодатель, возможно, не захочет терять такого ценного сотрудника, как вы.

Однако ему не избежать предоставления информации, чтобы не лишиться средств. Можно предположить, что если власти решат о новой мобилизации, то наилучшее время для этого – конец лета и начало осени, то есть период между призывами на срочную службу. Это необходимо для того, чтобы не перегрузить военкоматы. Кроме того, в событийном плане летняя пора характеризуется затишьем. Люди в меньшей степени реагируют на негатив и более неохотно выражают протестные настроения.

Ранее мы писали, что изменилось для россиян с 1 февраля 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *