«Полмиллиона человек!»: в России проведут мобилизацию после выборов в 2024 году – правда ли, последние новости о призыве на СВО

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будет ли мобилизация

Ждать ли вторую волну мобилизации в России в 2024 году? Правда ли, что новый призыв на СВО среди россиян начнется сразу же после выборов президента страны? Что об этом говорит Путин? О чем предупреждают депутаты ГД и военкоры? Когда наступит перемирие между Москвой и Киевом? Подробнее об этом расскажем ниже.

Ждать ли вторую волну мобилизации в России в 2024 году – заявление Путина

Президент России, Владимир Путин, подчеркнул, что вторая волна мобилизации для страны не требуется, выражая уверенность в достижении мира с Украиной после выполнения поставленных целей специальной военной операции (СВО). Эти заявления он сделал в ходе своего выступления на мероприятии «Итоги года с Владимиром Путиным».

Президент отметил, что в начале мобилизации многие высказывались с иронией и насмешками, обозначая участников как «мобиков». Однако, по словам главы государства, резервисты проявили высокие боевые качества и эффективность в реальных боевых ситуациях.

«Зачем нам вторая волна мобилизации? На данный момент такой необходимости нет,» — отметил Владимир Путин, подчеркивая важность текущей ситуации и уверенность в достижении поставленных целей без необходимости в дополнительной мобилизации.

Сколько людей направят в зону спецоперации на Украину

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подчеркнул активность кампании набора добровольцев на контрактной основе в стране. По его словам, на данный момент уже привлечено 486 тысяч человек, что превышает запланированные показатели. Он отметил, что поток граждан, готовых защищать интересы Родины вооруженными силами, не уменьшается.

Ежедневно желание подписать контракт на участие в службе во вооруженных силах России выражают около 1,5 тысяч человек. По словам Путина, к концу текущего года количество добровольцев, готовых принять участие в спецоперациях, составит приблизительно полмиллиона человек. Он также отметил, что страна не нуждается в дополнительном наборе мобилизованных граждан.

Полевая частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября информировал о завершении мобилизации и успешном выполнении поставленных задач.

👉 Читайте также

Начнут ли новый призыв на СВО среди россиян после выборов в 2024 году

В апреле 2023 года председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Андрей Картаполов, заявил, что правительство не планирует проводить новую мобилизацию. Этот заявление было подобным предыдущему заявлению, сделанному 31 марта заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владимиром Цимлянским во время брифинга.

Цимлянский отметил, что «в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации», и что уже достаточно добровольцев и призванных по мобилизации для выполнения возложенных задач.

  • В начале августа 2023 года появилась информация о законопроекте, который предполагает введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации, этот проект планируется рассмотреть в парламенте осенью. По словам Андрея Картаполова, уклоняющиеся от мобилизации будут наказываться штрафами до полумиллиона рублей или тюремным заключением до пяти лет.
  • Также он подчеркнул, что бронирование «не гарантирует отсрочки» и это «не является чем-то страшным». Он отметил: «Бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы. Его порядок и условия определяются соответствующими постановлениями Правительства и могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Другими словами, то, что люди утверждают, они могут также и отменить».
  • 4 августа Картаполов опроверг слухи о грядущей новой волне мобилизационных мероприятий: «Это абсолютно не связано между собой никак. Никакой новой мобилизацией и не пахнет».
  • 29 сентября Владимир Цимлянский повторил свое предыдущее заявление, отметив, что «добровольцев и желающих подписать контракт с Министерством обороны достаточно для выполнения возложенных задач».
  • 3 октября министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил заявления других официальных лиц, отметив «отсутствие у Генерального штаба планов по дополнительной мобилизации», объясняя это «патриотической позицией граждан». Он также отметил увеличение числа людей, записавшихся на службу по контракту и в добровольческие отряды до более чем 335 тысяч человек.
  • За последние 9 дней этот показатель вырос до 357 тысяч человек, об этом сообщил зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев на одном из совещаний.

Отметим, что 13 октября губернатор Херсонской области Владимир Сальдо назвал сообщения украинских медиа о «принуждении россиян к военной службе» «провокацией» и заявил, что «целью государственных органов является формирование реестра военнообязанных», отметив, что «призыв в армию на срочную службу или частичную мобилизацию не планируется».

Нужна ли еще одна мобилизация в России – мнение военкоров

Журналисты и аналитики, высказываясь о мобилизации, придерживаются различных точек зрения. Александр Сладков, сотрудник ВГТРК, в своей спецколонке для Russia Today, рассматривает мобилизацию как «политический вопрос». По его мнению, акцент на численности в вооруженных силах свидетельствует о том, как относятся к жизни солдат, а стремление к массовой мобилизации является неэффективным шагом.

Владислав Угольный, блогер, выразил мнение в своем телеграм-канале, описав мобилизацию как действия, способные ослабить государство и вызвать хаос, что в конечном итоге может привести к поражению. По его словам, новая волна мобилизации может привести либо к обороне и перераспределению мобилизованных сил, либо к неблагоприятному сценарию, где отсутствие необходимого вооружения окажется проблемой.

Незарегистрированная партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» в официальном канале призвала к «ротации мобилизованных» с целью вывода солдат на тыловые позиции. Политсовет партии Лимонова считает необходимым дополнительное привлечение сотен тысяч бойцов и рассматривает разумное проведение новой волны мобилизации в текущем сезоне.

Канал «Архангел спецназа Z» уверяет свою аудиторию, что необходимо игнорировать попытки подливать масла в огонь. Они заверяют своих читателей, что ни один срочник не будет направлен в зону особых военных действий (СВО), отмечая также заполнение медиапространства фейковыми новостями и информационными вбросами о массовой мобилизации.

Военный корреспондент Роман Сапоньков в своем личном телеграм-канале отметил непростую обстановку на фронтах в связи с событиями в Андреевке и Клещеевке. Он подчеркнул, что, находясь в предвыборной истории, новая мобилизация в данный момент маловероятна, однако может быть крайне необходима для обеспечения безопасности страны.

Когда наступит мир между Украиной и Россией и объявят конец спецоперации

В рамках события, президент Путин также озвучил ответ на вопрос о перспективах мира с Украиной. Глава государства заявил, что мир с соседней страной настанет лишь по достижении Россией своих целей.

Он подчеркнул неизменность целей специальной военной операции, включающих в себя денацификацию, демилитаризацию и установку нейтрального статуса для Украины.

В одном из своих высказываний по этой теме позицию выразил и директор Службы внешней разведки России, Сергей Нарышкин. Он отметил, что Украина отклоняется от переговоров с Москвой, даже несмотря на неудачу контрнаступления, подчиняясь скрытому запрету со стороны Запада.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *