150 семей военных пенсионеров могут оказаться на улице под Новосибирском

Выселение военных пенсионеровВ пригороде Новосибирска в военном городке «Гвардейский» Минобороны выселяет 155 семей военных пенсионеров, которые жили здесь 20-30 лет, без предоставления иного жилья. Уже имеются судебные решения о выселении некоторых жильцов и еще продолжается множество процессов. Многим из них даже не выслали уведомления о судах, и заседания идут без их присутствия. Люди устраивают протесты, но их игнорирует Минобороны.

Выселяют семьи бывших работников Глуховской дивизии, вооруженной баллистическими межконтинентальными ракетами. Так, бывший прапорщик Цветков Юрий отдал 9 лет и 8 мес. службе в дивизии. Когда окончился контракт, стал работать в МВД больше 10-ти лет. Вместе с супругой и 12-летней дочкой приставы должны выкинуть на улицу с квартиры, где он жил примерно 30 лет. Согласно законодательству, военные должны обеспечиваться собственным жильем если срок службы достигает 10 и более лет.

Юрий рассказал, что на него распространяется закон от 1993 г., по которому нужно 5 лет службы для перехода квартиры в собственность. Он сожалеет, что раньше не заключил контракт о дальнейшей службе. Однако его не предупреждали, что квартира станет служебным постфактумом. И сейчас, когда нет ни сил, ни здоровья, он не знает, как заработать на жилье.

Многие из этих людей столкнулись с одинаковой бедой: ранее военные получали ордера на квартиры. А потом военное ведомство, не уведомив жильцов, задним числом изменило статус квартир на служебные.

Адвокат Данилова Елена, защищающая интересы военных пенсионеров, сказала, что случаи индивидуальны, но представители Минобороны нарушают закон: согласно законодательству РФ, а точнее ст. 10 ГК РФ, запрещено выселять из единственной квартиры, не предоставляя другое жилье.

Она рассказала, что через 20-30 лет после предоставления жилья, после окончания службы, забирают жилье. Этими действиями они вводят в заблуждение людей. И они в настоящее время не имеют возможности купить новое жилье.

Военное ведомство утверждает, что действуют по закону, что в служебных квартирах проживает непонятно кто, в то время, как служащим ракетчикам приходиться ютиться в общежитии.

Зинаида Черных, начальник 2-го отдела ФГБУ «Центррегионжилье», заявила, что в настоящее время в городке военнослужащих необходимое служебное жилье. Сегодня 259 военнослужащим приходиться снимать жилье, так как специализированный жилой фонд занимают непонятно кто. Она отметила, что они не хотят выселять людей, но хотят найти правду. Есть ли у человека право проживать? Если да, то несите документацию. За весь период военные пенсионеры не выселялись, и никто из них не стал бомжом.

Черных затруднилась дать ответ на вопрос о том, почему многие годы организация не интересовалась жильем, находящимся в их ведении.

Статьи по теме:
Поделиться:
2 Комментария
  • Ирина says:

    согласна, что жилье в городках надо освобождать, и если есть выслуга без квартиры не останутся, а если как пишет автор (9 лет и ушел в другое ведомство), куда ушел получайте там жилье.Прекрасно они знали об этом.

  • Ольга says:

    Пишите уж правильно! Это не военные пенсионерв, а бывшие военнослужащие по тем или иным причинам не дослужившие до права получения собственного жилья от МО Рф. Что лукавить, все они прекрасно знали, что это жилье служебное и ранл или поздно его поидется освобождать. Право на собственность наступает после 20 лет высоуги, если они не были уволены по сокращению, здоровью. Увольнение по окончанию контракта такого права не дает, это знают все и не нужно врать. Таких хватает во всех военных городках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x