ПФР: военные могут получать 2 пенсии

Региональное отделение ПФР РФ объяснили, что военным пенсионерам можно получать 2 пенсии. Первая — по инвалидности или выслугу лет от ведомства, в котором они служили. После увольнения большинство военных работают на гражданских должностях. В таком случае работодателем отчисляются средства по программе обязательного пенсионного страхования. Поэтому при достижении возраста военные могут получать еще одну пенсию — по линии ПФР.

Назначение страховой пенсии по старости военнослужащим осуществляется в возрасте 60 лет для женщин и 65 — для мужчин при наличии не меньше 10-ти лет страхового стажа на 2019 г. (после этого ежегодно данный показатель повышается, и в 2024 г. требуется его выработка не менее 15-ти лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 16,2. Бывший военный при определенных условиях работы и профессии может досрочно отправляться на заслуженный отдых.

Вторая пенсия для военных России

Вторая пенсия для военных России

На размер 2-ой пенсии влияет длительность трудового «гражданского» стажа и среднего заработка в месяц.

Но лишь в том случае, когда это касается периода работы до 2002 г. С 2002 г. граждане регистрируются в системе обязательного пенсионного страхования, и сумма пенсии зависит о величины страховых взносов, перечисляющихся работодателем.

В региональном отделении ПФР отметили, что назначение страховой пенсии по старости военным не учитывает фиксированной выплаты. В настоящее время её величина достигает 5334 руб. Поэтому индексация второй пенсии военным происходит лишь при увеличении стоимости пенсионного коэффициента.

В ведомстве рассказали, что военнослужащий вправе обращаться в территориальные органы ПФР за назначением страховой пенсии при достижении определенного возраста и подавать заявление.

Читайте также

Военным пенсионерам заморозили дальнейшую индексацию пенсий – «денег нет, но вы держитесь»
19 ноября 2019 г. был принят новый закон о пенсиях военнослужащим, который приостанавливает действие принятой ранее поправки закона о ежегодно индексации выплат бывшим служащим на 2%. Таким образом,…

 

Заявление должно подкрепляться такими документами:

  • справка из органа, выдающего военную пенсию от силовых ведомств;
  • документация, удостоверяющая личность, гражданство и возраст;
  • документация, которая подтверждает «гражданский» стаж: трудовой договор, трудовая книжка. При осуществлении гражданской работы до 1 января 2002 г. необходимы также бумаги, содержащие информацию о заработке за 60 месяцев.
Статьи по теме:
Поделиться:
1 Комментарий
  • Александр says:

    Статья интересная и познавательная. Но слишком много грамматических ошибок для официального сайта… Господа, вы же не блог ведёте…
    С Уважением, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x